2月14日15日の給食・セルフココアクリーム ・ごはん サンド ・さわらのきのこ焼き ・ポテトのミート焼き ・田舎汁 ・ABCスープ ・野菜のおかか和え ・果物(いちご) ・牛乳 ・牛乳 2月10日13日の給食・あんかけやきそば ・ごはん ・わかめとえのきのスープ ・海鮮豆腐 ・アーモンド黒糖 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ・根菜チップス ・牛乳 2月8日9日の給食
8日 9日
・ごはん ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・豚の甘辛炒め ・けんちょう汁 ・切干大根とひじきのサラダ ・れんこんの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 ・牛乳 〜山口県の郷土料理を実施 〜中学生考案のバランス献立 しました。 を実施しました。 2月6日7日の給食・国産小麦パン ・麦ごはん ・森のシチュー ・ホッケの塩焼き ・野菜サラダ ・石狩汁 ・果物(ぽんかん) ・白菜の昆布風味 ・牛乳 ・果物(甘平) ・牛乳 2月2日3日の給食・ビーンズドライカレー ・セルフ恵方巻き ・ペイザンヌスープ ・いわしのつみれ汁 ・果物(りんご缶詰) ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ・果物(でこぽん) ・牛乳 1月31日2月1日の給食・パインパン ・ごはん ・マカロニグラタン ・鯖のごまみそ焼き ・コーンポテト ・小松菜汁 ・ミネストローネ ・にんじんしりしり ・りんごジュース ・果物 ・牛乳 〜八王子産の人参を使用して 人参しりしりを作りました! 長縄集会をしました 3
5,6年生の様子です。
長縄集会をしました 2
2,3,4年生の様子です。
長縄集会をしました 1
2月2日(木)に長縄集会をしました。とても寒い中でしたが、これまでの練習の成果を発揮できました。誰かが引っかかってしまっても「ドンマイドンマイ」と声を掛け合っている姿が印象的でした。
1月27日30日の給食・八王子ラーメン ・人参ごはん ・ポテトのチーズ焼き ・赤魚の香味焼き ・豆黒糖 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 ・桑の葉団子のきなこがけ 〜給食風にアレンジした 〜桑の葉粉を入れただんごを 八王子ラーメンです。 作っていただきました。1つ 刻みたまねぎが入っています。 1つ丸めた手作りです。 美味しくいただきました。 1月25日26日の給食・カレーライス ・大豆ピラフ ・野菜のピクルス ・チキンの香草パン粉焼き ・ピーチヨーグルト ・オニオンスープ ・牛乳 ・果物(ぽんかん) 〜ルーから手作りのカレー 〜玉葱をあめ色になるまでよく ライス、美味しく作っていただき 炒めていただき、美味しいオニ よく食べていました。 オンスープを作っていただき ました。 1月23日24日の給食・ごはん ・ごはん ・きびなごの唐揚げ ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・のりの佃煮 ・彩り和え ・ごま和え ・果物(ぽんかん) ・呉汁 ・牛乳 ・牛乳 〜きびなごは根生姜、にんにく 〜全国学校給食週間1日目です。 酒・しょうゆで漬けこみ、 夕焼小焼やきをよく食べてい 片栗粉をまぶして揚げました。 ました。 1月19日20日の給食・ごはん ・ごはん ・卵焼き ・豆腐ハンバーグおろしソース ・八王子産米の粕汁 ・かぶのみそ汁 ・刻み昆布の煮物 ・キャベツの生姜風味 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 〜八王子産米の酒粕を使用しました。 保幼小交流 南大沢保育園と交流会ブルーベリーの苗も移植しました。 読み聞かせをしていただきました
1月25日(水)読み聞かせをしていただきました。とても寒い日でしたが、地域の方々が子どもたちのために来校してくださり、感謝の言葉しかございません。
1月下旬ということもあり、読んでくださった本には「節分」「雪」に関するものもありました。次回も楽しみです。 クイズラリーを行いました【代表委員会主催】
1月24日(火)の昼休みの時間を使って全校クイズラリーを行いました。たてわり班を活用して3〜4人のグループを作り、校内のチェックポイントにあるクイズを解いて回りました。さらに、クイズに解答するとキーワードが教えてもらえ、それを並び替えると言葉になるという謎解きまでありました。
チェックポイントには、代表委員の人たちが待機して、進行をスムーズにしてくれました。これまでにない企画ということもあり、どの学年・グループも協力しながら楽しんでいたようです。代表委員会のみなさん、お疲れ様でした。ありがとうございました。 これでまた、目指す学校像に近づきましたね。 全校朝会をしました
校庭で全校朝会をしました。とても寒い朝でしたが、ポケットに手を入れたりする人はおらず、校長先生の話を聞く態度はとても立派でした。校長先生は、「もっているもの、与えられた能力を生かす」「心のゆとり」「ぬくもりを伝える『真心』」「よりよく生きる」の4つのお話をされました。自分を、周囲の人を大切にできる3学期にしたいですね。
薬剤師の方に授業をしていただきました【5年生】
1月19日(木)5校時、学校薬剤師の南口先生に授業をしていただきました。5年生に「薬」の授業です。普段使用している風邪薬などの「薬」の正しい使い方の学習です。薬の容器やケースのどこの何を見ることが大切なのかなどを教えてくださいました。自分や家族の体調を守るために、貴重な学びの時間となりました。
1月17日18日の給食・きなこ揚げパン ・とりごぼうごはん ・野菜と豆のポトフ ・おでん ・わかめサラダ ・金時豆の甘煮 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 〜今日のとりごぼうごはんは 〜揚げパンはパンを米白絞油で 八王子産のごぼうを使用しま さっと揚げ、きなことさとう した。 塩をあわせたものをまぶします。 1月13日16日の給食・ごはん ・麦ごはん ・八宝菜 ・さかなのオリーブオイル焼き ・青梗菜と卵のスープ ・いもたこ ・さかなナッツ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 ・牛乳 〜旬の野菜、白菜をたっぷり 〜香川県の郷土料理を実施しました。 使用して八宝菜をつくりました。 |