上柚木小の日々

11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・変わりきんぴら
・さつま汁
・牛乳

 今日のみそ汁には、さつまいもがたっぷり入っていました。さつまいもが入ることで汁に甘みが出ておいしくなります。さつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。

保幼小連携 1年生 なかよしかい 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

保幼小連携 1年生 なかよしかい 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

保幼小連携 1年生 なかよしかい 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

保幼小連携 1年生 なかよしかい 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

保幼小連携 1年生 なかよしかい 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(水)保幼小連携の取組『なかよしかい』の2回目がありました。柚木武蔵野幼稚園のお友達が来校しました。園児への遊び方の説明も慣れてきました。お兄さんお姉さんらしい関わりをしながら、仲良く交流できました。

年少さんといっしょになかよしかい

きょうは、2かいめの「なかよしかい」でしたね。1かいめよりもなれてきて、えがおでおしえてあげるすがたがすてきでした。けんだま、お手だま、おはじき、どれもたのしくあそぶことができましたね。がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

年少さんと一緒になかよしかい

きょうは、ようちえんのねんしょうさんといっしょにむかしあそびをしましたね。おてだまやおはじき、けんだまをしてあそびました。やさしくこえをかけて、おしえてあげることができました。たのしかったですね。つぎは、16日です。がんばりましょうね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 生活科の学習(保幼小連携の取組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3回、保幼小連携の取り組みで、柚木武蔵野幼稚園と光明第八保育園のお友達と一緒に、生活科で学習している昔遊び「お手玉、おはじき、けん玉」を一緒に楽しみます。
今日は柚木武蔵野幼稚園のお友達が来校しました。1年生がやり方を教え、楽しく交流し、遊べました。

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・チキンカレー
・ねぎとわかめのスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

 今日は、今が旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。
 今日は、酸味がアクセントになるようにと、紅玉を使いました。ケーキやアップルパイなどお菓子作りにはとても合うのが紅玉です。

3年生 消防署見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お忙しい中、子供たちのために時間を割いてくださり、丁寧に教えてくださいました。私たちの生活を守る消防士さんの努力や工夫に、子供たちはビックリしていました。

3年生 消防署見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出動命令が入ると消防車は1分以内に出動します。隊員は1分以内に着替えねばなりません。デモンストレーションでは、49秒で準備完了でした。日々の訓練の成果だそうです。

3年生 消防署見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポンプ車の装備を教えてもらっています。

3年生 消防署見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木分署に見学に行きました。
真剣に話を聞き、真剣にメモをとる3年生の姿に感心しました。

落ち葉ひろい集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの落ち葉が集まりました。最後は6年生が片付けをしてくれました。重い袋をみんなで抱えて、落ち葉の山ができました。さすが頼りになります6年生。

落ち葉ひろい集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班毎に場所を決めて、落ち葉ひろいの始まりです。上柚木小学校をみんなできれいにしょうと頑張ってます。拾いきれないほどの落ち葉です。

落ち葉ひろい集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のケヤキもすっかり色付き、落ち葉も目立つ秋も深まってきました。今朝は、たてわり班での『落ち葉ひろい』をしました。

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ガーリックチーズトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

 今日は、野菜たっぷりな献立です。しっかり食べよう!野菜350、これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日の給食は、「和み献立〜愛媛県」でした。『しょうゆめし』は、室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。『せんざんき』は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。『麦みそのみそ汁は、愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。

 

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・マーボー丼
・えのきと小松菜のスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

 11月8日は、数字のごろあわせで、「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防になります。今日は、特に、まめナッツ黒糖をしっかり噛んで食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28