1月17日(火)ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、八王子産米の酒粕を使った「粕汁」を作りました。 「粕汁」とは、酒粕を加えて野菜と煮込んだ汁物のことです。 寒い時期にはぴったりの汁物です。 1月16日(月)とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」と言います。 寒い時期に甘みが増しておいしくなります。 今日は、かぶを入れたみそ汁を作りました。 1月13日(金)ごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう 田舎汁 くだもの 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。 漢字で書くと魚へんに花と書きます。 小骨がたくさんある魚ですが、子どもたちはお箸を 上手に使って食べていました。 なわとび集会なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。 爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。 1月12日(木)コーンピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 ジョア 今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って クリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。 煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(水)ごはん 松風焼き みそけんちん 浅漬け くだもの 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式二学期終業式終業式では、一年生2人が立派に児童代表の言葉を発表しました。 式の終了後、劇団「生活指導」が、冬休みの生活の注意点について、爆笑ものの名(迷?)演技とともに指導しました。きっと子供たちの心に残ったことでしょう。 冬休み中はどうか安全に留意され、楽しくお過ごしください。 三学期、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 12月20日(火)ごはん さごちのゆずみそ焼き かぼちゃのすいとん 南蛮キャベツ 牛乳 22日の冬至には少し早いですが、今日は「ゆず」と「かぼちゃ」を 使った冬至献立です。 12月19日(月)ごはん ちくわの二色揚げ 八王子産生姜のだんご汁 わかめとツナの和え物 牛乳 12月16日(金)麦ごはん 白身魚のかおり揚げ さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 「さつま汁」に入っている「さつまいも」の旬は、 9月から11月ですが、実はさつまいもには旬が2回あります。 収穫のあと2か月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して よりおいしくなるからです。 図書集会12月15日(木)チキンカレーライス フレンチサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 学校のカレーは、玉ねぎをよーく炒め、 じっくり煮込んで手作りルウで仕上げています。 カレーはどの学年にも人気です。 12月14日(水)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切干し大根の煮物 みそ汁 牛乳 「れんこん」は、輪切りにすると、穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 今日は、れんこんとひじきを入れてハンバーグを作りました。 具の中にも細かく切ったれんこんを入れていますが、 調理員さんがハンバーグの上にもおしゃれに飾ってくれました。 12月13日(火)五穀ごはん ししゃものカレー焼き すき焼き風煮物 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、白菜と長ねぎ、チンゲン菜、しらたき、 焼き豆腐、しめじなどを入れたすき焼き風の煮物を作りました。 すき焼きというと家庭では牛肉を使いますが、給食では豚肉を 使っています。 12月12日(月)セサミトースト 金時豆のポークシチュー 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを入れてサラダを作りました。 ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、 涼しい気候を好みます。 八王子では8月終わり頃に種を植え、11月から12月に たくさん収穫できるように作られているそうです。 今日のサラダには、2年生が育てた「ラディッシュ」も入れました。 ビンク色のラディッシュと緑色のブロッコリー、コーンの黄色で とても色鮮やかなサラダでした。 避難訓練2次避難場所ロング昼休み(たてわり班活動)12月9日(金)高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今月の和み献立は、福岡県の郷土料理です。 12月8日(木)ごはん いわしの山河焼き のっぺい汁 ビーフン炒め 牛乳 ビーフン炒めの「ビーフン」は、うるち米を原料としためんです。 ビーフンは、少し硬さが残るくらいまでもどしておき、 豚肉と野菜を炒め、調味した中に加えて味をなじませます。 このとき、あまりかき混ぜすぎるとビーフンが切れてしまうので 最後に加えるのがポイントです。 |