-->

9月給食掲示板

・8月30日〜9月5日は防災週間となっており、今月の給食掲示板にはアルファ化米や備蓄食品についての教材を掲示しました。

・今月の給食目標は「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんは、その日一日を活き活きと元気とよく過ごすための体のスイッチとしての役割があります。特にパンやご飯など、体のエネルギー源となる主食をしっかりとることで、脳に栄養が行き届き、勉強や運動を頑張る力になります。また、夜早く寝て朝早く起き、太陽の光を浴びて体を目覚めさせることも大切です。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整え、一日を活き活きと元気よく過ごせるとよいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ソフトフランスパン
恩方ブルーベリージャム
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

今日は八王子の恩方地域で作られたブルーベリーを使って、給食室特製のジャムを作りました。ブルーベリーと砂糖を火にかけ、時間をかけてじっくり煮詰めながら作りました。ブルーベリーの程よい酸味と優しい甘さが引き立った美味しいジャムに仕上がりました。

<食材の産地>
・ブルーベリー:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

枝豆ごはん
いかの香味炒め
切干大根の煮物
田舎汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は夏が旬の枝豆をたっぷり入れた「枝豆ごはん」を作りました。茹でた枝豆とゴマ、塩を白米に混ぜて作りました。枝豆を加えるだけでも献立全体の彩りが華やかになります。

<食材の産地>
・長ねぎ:茨城県
・里芋:埼玉県
:大根:北海道
・にんじん:北海道
・ごぼう:青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・いか:ペルー

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チキンカレー
ピクルス
わかめスープ
牛乳

9月になりました。まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は人気のカレーライスでした。ルーから手作りした給食室特製のカレーライスを今日も子どもたちはとても嬉しそうに、美味しそうに食べていました。
しっかり食べて残暑も元気に乗り切りましょう!

今日9月1日は防災の日です。給食の放送では、防災やアルファ化米についての話をしました。アルファ化米は、ガスや電気を使わず水を注ぐだけでご飯ができる非常食です。


これはテストです。

本日、午前8時30分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我・体調不良を訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。現在教職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。

8月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
マーボーナス
大豆と昆布の甘煮
レタスとたまごのスープ
牛乳

今日の給食では旬のなすを使ってマーボーナスを作りました。八王子産のなすを仕入れて一口サイズに切り、油を絡めたあと、別調理したマーボー豆腐に加えました。
みずみずしく甘みが詰まった美味しいなすでした。

<食材の産地>
・なす:八王子
・長ねぎ:茨城県
・にんじん:北海道
・トマト:北海道
・にら:千葉県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・レタス:長野県
・たまご:青森県
・豚肉:岩手県

8月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
くだもの(りんご缶)
牛乳

給食室では、今学期も7名の調理員さんと栄養士1名でおいしい給食づくりに努めていきます。
今日も朝早くから、調理員さんが野菜の仕込みをしてくれていました。
肉は下味をつけて焼き時間まで冷蔵庫で保管しています。下味がしっかり染み込み、おいしく仕上がりました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・とり肉:青森県

8月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スタミナ丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。2学期も給食室職員一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

初日の給食は、栄養をしっかりとって残暑を元気に乗り切ってほしいという想いを込めて、スタミナ丼を提供しました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、ニラ、もやし等、具だくさんにし、ニンニクとショウガを効かせて食欲をそそる味付けに仕上げました。

<食材の産地>
・ニンニク:青森県
・ショウガ:熊本県
・ニラ:高知県
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・長ねぎ:茨城県
・チンゲンサイ:茨城県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:岩手県

7月21日(木) 1学期終業式の様子(3)

8月26日(金)の2学期始業式に元気に会いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(木) 1学期終業式の様子(2)

明日から夏休みにはいります。
どうぞ楽しいお休みをお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(木) 1学期終業式の様子(1)

1学期の終業式を、オンラインと放送で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

夏野菜カレーライス
枝豆
冬瓜のスープ
牛乳

今日は1学期の給食最終日でした。夏野菜である、ナス、カボチャ、ズッキーニ、さやいんげんを使ったカレーライスを作りました。
枝豆や冬瓜も夏が旬の野菜です。今日の給食では八王子産の枝豆を塩ゆでして提供しました。どのクラスでも、おかわりしている様子が多くみられました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・かぼちゃ:八王子
・なす:八王子
・にんにく:八王子
・さやいんげん:八王子
・チンゲン菜:八王子
・枝豆:八王子
・冬瓜:神奈川県
・ズッキーニ:長野県
・しょうが:熊本県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:青森県


7月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

八王子ナポリタンサンド
野菜と豆のポトフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をコッペパンに挟んで食べるナポリタンサンドを提供しました。八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎがたっぷりのっていることが特徴です!

<食材の産地>
・ピーマン:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:愛知県


7月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<和み献立〜沖縄県〜>
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、沖縄県の郷土料理献立です。ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。ゴーヤチャンプルーはゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理です。                     
また、沖縄県産のもずくを使ってスープを作りました。
今日の給食では、どの料理も沖縄県産の塩を使って味付けしました。

<食材の産地>
・長ねぎ:東京都
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・しょうが:熊本県
・えのきたけ:長野県
・バレンシアオレンジ:和歌山県
・たまご:岩手県
・ゴーヤ:沖縄県
・もずく:沖縄県

7月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
さわらの照り焼き
茎わかめのきんぴら
八王子産野菜のみそ汁
牛乳

今日は八王子産の食材を使ったみそ汁を作りました。八王子産のじゃがいも、小松菜、チンゲンサイがたっぷり入っています。
八王子には畑がたくさんあるので、給食にも多くの地場野菜を取り入れることができます。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・長ねぎ:東京都
・ごぼう:群馬県
・もやし:栃木県
・にんじん:青森県
・えのきたけ:長野県

7月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ガーリックピラフ
八王子ハニーマスタードチキン
ジャーマンポテト
コールスローサラダ
牛乳

今日は、八王子産のはちみつを使ってハニーマスタードチキンを作りました。
マスタードソースは辛みが少なく、はちみつのほんのりと優しい甘みを感じられる人気の一品になりました。

<食材の産地>
・はちみつ:八王子
・じゃがいも:八王子
・にんにく:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・にんじん:青森県
・玉ねぎ:愛知県
・とり肉:青森県
・米:山形県

7月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

マーボー丼
トマト入り中華スープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は八王子産のとうもろこしを仕入れて、3年生とこすもす学級(3・4年生)の皆さんが、とうもろこしの皮むき体験をしました。
皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、3等分にカットして大きな回転釜で蒸し上げました。とうもろこしの甘い良い香りが給食室いっぱいに広がりました。

<食材の産地>
・とうもろこし:八王子
・トマト:八王子
・チンゲン菜:八王子
・にんにく:八王子
・長ねぎ:東京都
・にんじん:北海道
・にら:茨城県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県
・米:山形県

とうもろこしの原木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
市内のとうもろこし畑の原木を業者さんからいただきました。よく見ると、とうもろこしがくっついています。
廊下に飾っていると、皮むきをした学年の子どもたちが絵を描いていてプレゼントしてくれました!とても嬉しかったです!

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生とこすもす学級の3・4年生の皆さんが、とうもろこしの皮むき体験をしました。「皮は何枚ついてるかな」「実はどんな色をしているかな」など、いろいろな観察をしながらていねいに皮むきができました。とうもろこしの実にたくさんくっついているヒゲも、きれいにとることができました。
皮むきをしたとうもろこしは、給食室で蒸かして当日の給食でおいしくいただきました!

7月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

セルフサルササンド
野菜のスープ煮
コロコロピクルス
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

セルフサルササンドは、給食室手作りのサルサソースを自分でパンに挟んで食べる料理でした。サルサソースはウインナーと玉ねぎを煮込み、辛みを抑えたケチャップ味に仕上げました。1年生も上手に挟んで食べていました。

<食材の産地>
・にんにく:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:愛知県
・大根:青森県
・しょうが:熊本県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・バレンシアオレンジ:和歌山県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->