2年遠足仲良く楽しくまわれてるかな? 2年遠足仲良く楽しくまわれてるかな? 2年遠足仲良く楽しくまわれてるかな? 2年遠足今日は混んでいて、学校や保育園、幼稚園が軽く10以上は来ています。 迷子にならないように気をつけながら楽しみます。 2年遠足絶好の遠足びより、多摩動物公園に行きます。 電車の乗り方も上手です。 10月24日(月) 今日の給食・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・牛乳 今日の献立は、和み献立〜島根県〜です。 島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。今日は、その中でも特にたくさん栽培されている「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った、「きのこごはん」をいただきます。 島根県では乾物づくりや保存食づくりの文化が昔から今に受け継がれています。そのひとつが干し大根です。大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして干すなど様々な工夫がされています。今日は、千切りの干し大根を使った炒め煮をいただきます。 焼き鯖は、雲南地方の名物です。日本海でとれた鯖を生のまま運べたのが、雲南地方まででした。そこで、さらに遠くまで届けるための生活の知恵として、鯖を雲南地方で焼いて運んだことから「焼き鯖」が有名になりました。串に鯖をまるごと一本刺して焼くのが特徴ですが、給食では、切り身の「焼き鯖」をいただきます。「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほどおいしい」から名づけられたとも言われています。今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁にしました。 10月21日(金) 今日の給食・ドライカレー ・うずらの煮卵 ・ペイザンヌスープ ・牛乳 今日の献立は、「しっかり食べよう!野菜350」でした。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。野菜をたっぷり食べるコツは、サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く1日に350g以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、たくさんの量を食べることができます。今日の給食では、166gの野菜が摂れます。350gに足りない184gはお家で食べましょう。 上柚木防災ワークショップ八王子市の防災課や八王子消防署由木分署にもご協力いただきました。 上柚木中学校の1年生も防災教育の一環で非常用トイレの設営や通報訓練など、日頃できない体験をしました。 このようなイベントを通じて地域の防災意識が高まるといいですね。 上柚木防災ワークショップ八王子市の防災課や八王子消防署由木分署にもご協力いただきました。 上柚木中学校の1年生も防災教育の一環で非常用トイレの設営や通報訓練など、日頃できない体験をしました。 このようなイベントを通じて地域の防災意識が高まるといいですね。 上柚木防災ワークショップ八王子市の防災課や八王子消防署由木分署にもご協力いただきました。 上柚木中学校の1年生も防災教育の一環で非常用トイレの設営や通報訓練など、日頃できない体験をしました。 このようなイベントを通じて地域の防災意識が高まるといいですね。 上柚木防災ワークショップ八王子市の防災課や八王子消防署由木分署にもご協力いただきました。 上柚木中学校の1年生も防災教育の一環で非常用トイレの設営や通報訓練など、日頃できない体験をしました。 このようなイベントを通じて地域の防災意識が高まるといいですね。 上柚木防災ワークショップ八王子市の防災課や八王子消防署由木分署にもご協力いただきました。 上柚木中学校の1年生も防災教育の一環で非常用トイレの設営や通報訓練など、日頃できない体験をしました。 このようなイベントを通じて地域の防災意識が高まるといいですね。 10月20日(木) 今日の給食・ジャムサンド(セルフ) ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・リンゴジュース 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。もったいないを合言葉に、ひとりひとりが食べ残しや食品ロスについて学んだり、考えたりしています。 今日の食育メモでは、毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちからのメッセージを届けました。調理員さんたちは、給食の残りがない空っぽの食缶を見ることが一番のうれしさです。おいしくなるよう工夫もして毎日給食を作っています。みんなも残さず食べましょう。 10月19日(水) 今日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・ピリカラキャベツ ・牛乳 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。もったいないを合言葉に、ひとりひとりが食べ残しや食品ロスについて学んだり、考えたりしています。各クラスで目標をたてて取り組んでいます。今日は、ごはんや魚、牛乳も普段より残食が少なかったです。 10月18日(火) 今日の給食・さんまの甘辛揚げ ・けんちん汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今が旬の食材、「さんま」です。冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番 脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」(さんま)と読みます。 もったいないウィーク食品ロスについて考えて、給食の食べ残しを減らします。 栄養士が各教室をまわって、食品ロスについて話をしています。 上柚木小学校でも毎日、1〜2クラス分の食缶が満杯になるほどの残菜があります。「あと一口」多く食べるようにすると、一人ひとりの「あと一口」が集まって残菜が減ります。 ●おなかがいっぱいでも「あと一口」 ●嫌いなものも「あと一口」 食缶が空っぽになっているクラスを見ると嬉しくなります。 音楽集会今朝は音楽集会がありました。 体育館に集まっての音楽集会は3年ぶりでしょうか。 「しあわせなら手をたたこう」で軽く体を動かし、「もみじ」をみんなで歌いました。 マスクをしたままでしたが、きれいな歌声が響きました。 素敵な朝となりました。 音楽集会今朝は音楽集会がありました。 体育館に集まっての音楽集会は3年ぶりでしょうか。 「しあわせなら手をたたこう」で軽く体を動かし、「もみじ」をみんなで歌いました。 マスクをしたままでしたが、きれいな歌声が響きました。 素敵な朝となりました。 音楽集会今朝は音楽集会がありました。 体育館に集まっての音楽集会は3年ぶりでしょうか。 「しあわせなら手をたたこう」で軽く体を動かし、「もみじ」をみんなで歌いました。 マスクをしたままでしたが、きれいな歌声が響きました。 素敵な朝となりました。 校内研究 研究協議会 |