10月3日(月) 今日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・こまつなともやしのおひたし ・豚汁 ・牛乳 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。今年で105周年を迎えます。 「夕焼小焼やき」は、童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。 交通安全教室歩行者シミュレーターの体験です。 足踏みに合わせて画面が動きます。 横断歩道を安全に渡るためには 手を上げて、運転手さんとアイコンタクトを取って、渡る意思を伝えることが大切です。さらにオートバイや自転車が飛び出してくるかもしれないので、渡り切るまで気を抜いたらいけません。 安全に渡れるかな? 1年生遠足1年生遠足9月30日(金) 今日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・くだもの(国産バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は秋の味覚「栗」を使って「秋の彩りごはん」を作りました。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 9月29日(木) 今日の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で、パッションフルーツを食べます。パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 今日の給食では、八王子産のパッションフルーツの果汁を使って砂糖と一緒に煮てパッションフルーツソースを給食室で作り、ヨーグルトにかけて食べました。 9月28日(水) 今日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜とたまごのスープ ・みかん缶 ・牛乳 冬瓜を使ってスープを作りました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 1年生遠足1年生遠足“お腹すいた”との声が聞こえるようになりました。 もうすぐお弁当かな? 1年生遠足1年生遠足みんなでジャンケンして鬼ごっこかな? 1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年遠足とってもいいお天気で、みんなワクワクしていました。 ちょうど体育をやっていた3年生も見送りしてくれました。 1年生遠足1年生遠足3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 |