お琴教室 その2その後、1・2時間目には、4年生に特別レッスンをしてくださいました。4年生の学習には、和楽器を演奏する内容があります。今日は、直接、有名な箏奏者の方に教わることができて、子供たちもとても楽しそうです。やはり、本物と出会い、本物に触れる経験は、子供たちにとってとても大切なことだと思いました。今日の経験をきっかけに、将来、子供たちの中から箏奏者、または、楽器は違えど音楽家を目指す子が出てくるかもしれません。そういう意味では、キャリア教育につながる学習でもあります。 また、講師のお二人が演奏も一流ですが、その容姿や衣装からも、憧れの存在として、子供たちの目には輝いて見えたことでしょう。 お琴教室が終わった後に、記念写真をパチリ!代表して校長先生と!サインまでいただきました。校内に写真と一緒に掲示します。お楽しみに。 副校長 お琴教室 その1副校長 2年 昔遊び その3
あやとり、おはじき、お手玉も何度も繰り返し、みんなで楽しく遊ぶ姿が見られました。
コロナ前はこの交流を行っていたのですが、地域の方々とこのように交流するのは3年ぶりになりました。地域の方々からも、子供たちと交流ができて楽しかったとおっしゃってくださいました。 今回、学校運営協議会の坂元さん、松原さんが地域の方々に声を掛けて下さり、実現しました。準備や計画、当日のご指導など、どうもありがとうございました。 副校長 2年 昔遊び その2
地域の方々が、丁寧に指導してくださりました。
子供たちもできるようになってくると、「やったあ」「できた」と歓声が上がりました。 誰が長く回せるか、自然と勝負が始まりました。 私も仲間に入り、勝負!! 副校長 2年 昔遊び その12月10日の給食☆中華風コーンと玉子のスープ ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 ビビンバは給食では大人気メニューのひとつです。切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮にしたものと、野菜のナムルをごはんにもりつけて、混ぜていただきます。切り干し大根の「煮物」は苦手な子も多いのですが、なぜかこの「炒め煮」は人気が高いです。にんにく、ごま油、トウバンジャンで香りや味のめりはりがついているのと、豚肉のうま味を切り干し大根が吸ってくれて、絶妙な味になることが人気ポイントなのだと思います。また、今日は、朝から雪で、とても寒い日でした。とろみのついたスープも寒い日には嬉しい一品です。調理員さんが卵の入れ方、混ぜ方にとても気を使ってくれて、ふんわり、おいしいスープが出来上がりました。 2月9日の給食☆森のシチュー ☆野菜サラダ ☆いちご ☆牛乳 今日のパンは、国産小麦粉100%で作られたパンです。いつものパンもおいしいのですが、今日はよりいっそう、おいしく、甘みが感じられるパンでした。教室でも、「いつもと味が違う・・・?」と気づいた子がいました。小麦粉の自給率は低く、17パーセントしかありません。貴重なパン、味わって食べました。また、デザートのいちごは大人気!!果肉がしっかりしていて、甘い、おいしいいいちごでした。 2月8日の給食☆厚焼き卵 ☆さつま汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 厚焼き卵には1人1個分の卵を使っています。卵の殻が入らないように、卵の状態も確認しながらひとつひとつ割ってから調理します。給食の厚焼き卵は、まず具を作ってから割りほぐした卵と合わせ、大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼いています。焼きあがったら、各学年の摂取量に合わせてカットし、クラスごとのバットに数えます。黄色くきれいな色の卵焼きにするには、オーブンの温度を低温(140〜150度ぐらい)にすることがポイントです。今日の卵焼きも、にらの緑色が鮮やかにたもたれたまま、とてもきれいに焼きあがりました。 2月7日の給食☆白菜スープ ☆ごま大根 ☆牛乳 毎年秋に、「八王子こども屋台選手権」が行われています。小学校4年生から6年生のチームがオリジナルメニューで勝負!グランプリの料理は給食に取り入れられます。(給食に向かないメニューの時はこの限りではありません。)今日は、昨年のこども屋台選手権でグランプリを受賞した「俺の!八王子塩焼きそば!」をいただきました。愛宕小学校のチームの皆さんが考えてくれた料理です。ネーミングもとてもすてきですね。椚田小の児童の皆さんも、朝から「俺の・・・?」と興味津々でした。屋台というのにふさわしく、焼きそばの上にはじゃがバターをのせ、八王子らしく刻み玉ねぎもトッピングしました。また、隠し味にレモンを使っていて、ボリュームたっぷりの中にも爽やかな酸味が感じられ、さっぱりといただくことができました。 2月6日の給食☆さわらのきのこ焼き ☆田舎汁 ☆五目煮豆 ☆みかん ☆牛乳 さわらのきのこ焼きは、さわらにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけてカップに入れ、きのこを上からちらして、オーブンで蒸し焼きにしました。きのこのうま味がさわらにしみて、おいしく出来上がりました。きのこの量も少なめだったので、きのこの苦手な子も食べやすかったようです。 2月3日の給食☆大豆のピリカラ炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 今日は節分です。暦の上では冬はおしまいなのですが、まだまだ寒いですね。節分にちなんだ料理を食べて、寒さに負けないようにしましょう!!今年の恵方は「南南東」です。給食室でのり巻きは作れないルールになっているので、ちらし寿司とのりを別々に提供しています。児童のみなさんが、自分でミニのりまきを作って食べました。また、節分といえば、「豆まき」です。豆をまいて、鬼を追い払い、福を呼び込みます。鬼のきらいなものはいわしの頭と柊です。いわしをつみれ仕立てにして汁に入れました。いわしつみれはいわし100%ではなく、たらのすり身、鶏のひき肉、絞り豆腐も使っています。いわしのにおいが少し和らいで、低学年でも食べやすく仕上がりました。つみれは手作りです。調理員さんが一口大に丸めて汁の中に入れて作っています。 2月2日の給食☆豚の甘辛炒め ☆切り干し大根とひじきのサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、八王子市内の中学生が家庭科の時間に勉強したことを活かして作成してくれたものです。多彩な食材を使っています。献立をたててくれた中学生からのメッセージが2枚目の写真にありますのでお読みください。食べる人の健康のことをよく考えてくれた、素晴らしいメニューでした!特に、切り干し大根とひじきのサラダには、切り干し大根とひじきの他に、ハム、しらすぼし、にんじん、きゅうり、ごまが入っていて、カルシウムや鉄分もとれ、栄養バランスがバッチリです。しょうゆベースのドレッシングに少しマヨネーズを入れてコクをプラスしていて、おいしかったです!!教室では見た目で「苦手・・・」と言っていても、一口食べると「おいしい!!」の笑顔になる子が続出でした!!残りも少なく、全体の4パーセントほどでした。考えてくれた中学生の方に感謝です!! 2月1日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ペイザンヌスープ ☆紅マドンナ ☆牛乳 今日から2月が始まりました。とても寒い日が続いています。1人分の量をしっかり食べて、風邪などに負けない丈夫な体を作りましょう。ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス語で「田舎風」というそうです。田舎でとれる野菜をたくさん使ったスープ、という意味になります。コトコトとよく煮込んで、野菜のうまみを引き出しました。 よく煮込むと野菜のかさも減って、とても食べやすくなります。教室でもとてもよく食べてくれていました。写真2、3枚目はスープに使用した野菜です。果物は「紅マドンナ」を使いました。今後、給食では色々な種類の柑橘類が登場します!旬を迎え、どの柑橘類もとてもおいしいです。楽しみにしていてくださいね。 1月31日の給食☆赤魚の香味焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆桑の葉だんごのきなこがけ ☆牛乳 昨日までが全国学校給食週間でしたが、椚田小は振替休日でしたので、今日、それにちなんだメニューを食べました。キーワードも今日で最後で、「ち」です。5日分の言葉を並べ替えると「はちおうじ」となりました!「ち」は「地産地消」の「ち」です。今日のみそ汁に使った野菜は全て八王子産です。そして、だんごの色は養蚕が盛んだった八王子にちなんで、桑の葉の粉でつけました。八王子でとれた農産物をいただけるのはとても幸せなことですね。給食室も、生産者さんの思いのこもった農産物を今以上においしく調理できるよう、工夫をしていきたいと思います。 1月27日の給食☆青のりポテト ☆豆黒糖 ☆牛乳 全国学校給食週間も終盤です。今日のキーワードは「じ」です。これで、「は」「お」「う」「じ」となり、あと1文字である言葉が完成します。火曜日のキーワードをお楽しみに!「じ」は、「地元を大切にしよう」の「じ」です。八王子ラーメンも、地元で長く愛されているご当地グルメです。2枚目の写真のように、給食では、地元でとれた野菜を使ったメニューがたくさんあります。また、歴史や文化を表す献立もあります。どれも地元の魅力満載です。毎月お配りしている献立表にその情報が掲載されていますので、ぜひご覧ください。 |