4月19日(火)の給食今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。 生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。 5月2日(月) 離任式
令和3年度で別所小を離任した8名の教職員が、子どもたちと再会するために来校されました。校長先生から紹介された後、各学年児童代表の作文、離任の言葉と続きました。
お世話になった先生方の懐かしい姿に胸がいっぱいになる子どもたちです。 どうぞお元気で
優しい子どもたちに見送られて、素敵な笑顔です。新たな世界でご活躍ください。
5月2日(月) 明日は憲法記念日
今日の全校朝会は、校長先生のお話です。初めに、私たちの生活になくてはならないものは何か、というクイズが出されました。
その答えは「きまり」です。学校生活を安全に送るために、たとえば、廊下は走らない、などのきまりは大切です。 国にも「憲法」というきまりがあります。その中の3つの柱は、1 国民主権 2 基本的人権の尊重 3 平和主義 です。 言葉は難しいですが、学校生活に置き換えてみればよくわかります、というお話でした。明日5月3日は憲法記念日です。 1・2年生学校探検
1・2年生の学校探検では、2年生が事前に表示などの準備をし、当日は1年生をリードして学校の中を案内してくれました。
校長室を訪ねたグループは、校長先生のお話を一生懸命聴いていました。 委員会紹介集会
各委員会の委員長さんから、それぞれの委員会の活動内容の紹介がありました。さすが6年生、立派な発表でした。
4月18日(月)今日の給食ごはん 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳 です。 小豆春巻きは朝から小豆とごまを煮込み、一つ一つ丁寧に作りました。 4月13日(水) 1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会です。36人の新1年生を迎え、全校で290人で新たな船出です。
6年生が優しく親切にお世話をしてくれています。1年生のあいさつもとても立派でした。 4月11日(月) 全校朝会
校庭で行われた全校朝会では、校長先生から、昨年度もお話した、りんごのお話がありました。りんごは見る角度で色々な印象になることから、友だち同士も、一方向から見て判断したりせず、その人の良いところを見つけてあげるという気持ちが大切という内容でした。子どもたちは真剣な表情でお話を聴いていました。
4月12日(火)今日の給食・ミートソーススパゲティ ・フルーツ入り紅白白玉 ・いちご ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間の前に、栄養士から給食の準備や配膳のポイントについてお話ししました。 牛乳紙パックの片づけも、初めてでしたがみんな頑張って上手に取り組んでいました。 4月11日(月)今日の給食・ミルクパン ・大豆入りコロッケ ・コールスロー ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、旬の食材である新玉ねぎを使いました。 1年生下校の様子
新学期初めは、1年生が安全に下校できるよう、地区ごとに分かれて教員が途中まで送っていきます。ドライバーさんに気を付けてもらえるよう、黄色の帽子とランドセルカバーが眩しいピカピカの1年生です。
iPhoneから送信 春の交通安全
春の全国交通安全運動が展開されるなか、別所地区でも交通安全協会や町会の皆さんが横断歩道に立ってくださっています。地域に見守られなが、新一年生たちも安心して登校しています。
ご入学おめでとうございます
令和4年4月6日(水) 入学式
桜が咲く中、別所小学校にピカピカの1年生、36名が入学し、6年間の小学校生活がスタートしました。体育館や教室で、緊張しながらも一生懸命話を聞く姿は、とても立派でした。また、6年生は、前日から準備し、当日は1年生に優しく声をかけていました。さすが6年生!!お兄さん、お姉さんたちは、1年生の入学を楽しみにしていました。明日からのお世話も張り切っています。1年生のみなさん、安心して学校にきてくださいね。 4月7日(木)今日の給食・お赤飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・若竹煮 ・田舎汁 ・牛乳 2〜6年生は、今日から新学期の給食がスタートしました。 |
|