子どもたちの様子をお伝えしています。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(木)みんな友達班活動がありました。
気温が低い一日でしたが、校庭・体育館で思い切り身体を動かして活動する姿が見られました。
次回の活動が、今年度最後になります。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、大豆ピラフ、鶏肉のパン粉焼き、オニオンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は鶏肉に塩こしょう、にんにく、パセリ、バジル、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをかけて焼きました。また、オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでじっくり炒めて作り、たまねぎのあまみが感じられる仕上がりでした。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、3学期の朝の読み聞かせが始まりました。
今学期は、5回予定しています。
図書室のディスプレイも、来週から2月になるので、節分にちなんだ本が紹介されています。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

ユニセフ募金

代表委員会を中心に本日までユニセフ募金を行いました。今日は最終日。寒い中、とてもよく頑張りました。この活動を通して、世界各地で起こっている出来事に目を向けるいい機会になればと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、八王子ラーメン、ベイクドポテト、豆黒糖、牛乳でした。
今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。
こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、夕焼小焼やき、ごまあえ、呉汁、牛乳でした。
今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。
今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コーンライス、クリームスープ、八王子産米粉の黒ごまケーキ、牛乳でした。
今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、魚のオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんの味噌汁、牛乳でした。
今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、おでん、金時豆の甘煮、牛乳でした。
今日は寒い冬にぴったりなおでんでした。具だくさんでだしがきいていました。

【1年】図工「すきまちゃんのすきなすきま」

図工で一人一人がすきまちゃんを作りました!どんなところにいそうかな?居場所を探して写真を撮ってみんなで探しました。学校のどこにいるんだろう???
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ・おろしソース、かぶの味噌汁、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日の味噌汁のかぶは飼育栽培委員会さんが、とちのみさんの教室の前で育てたものです。段ボールいっぱいに収穫してくれました。かぶはどちらかというと残りがちな野菜ですが、今日は空っぽはクラスも多く、よく食べていました。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、ポトフ、わかめサラダ、ぽんかん、牛乳でした。
今日は大人気のきなこ揚げパンでした。6年生のリクエスト給食でも1位でした。

飼育栽培委員会の活動の様子

飼育・栽培委員会で育てた、かぶを収穫しました。今日はそのかぶを給食の食材の一部みそ汁の具として入れてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会 あいさつ運動2

気持ちの良いあいさつの声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員会 あいさつ運動

今週水曜日から金曜日の3日間、代表委員会によるあいさつ運動が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯部焼き、肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
肉じゃがは子ども達に人気の和食です。

3学期 始業式2

今年初めての校歌を歌いました。また、生活指導の先生からは、3学期のスタートに当たっての言葉や一輪車の使い方などの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期 始業式

今週から、3学期がスタートしました。児童代表の言葉には新学期への決意が込められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 総合「職業ワークショップ」その2

振り返りでは、
「学校では聞けないことがたくさん学べました。」
「自分の将来について、もう少し考えようと思いました。」
などが挙がりました。

今日の経験が
みんなの将来の選択肢を増やしたり、
みんなが将来を考えるきっかけになったり
してくれたらいいなと思います。

10年後、20年後、
みんなはどんな大人になって、
どんなことをしているのだろう…
みんなの将来が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 避難訓練(予告なしのため日程未定)
2/16 新1年保護者会
2/20 保護者会(5・6)〔14:45〜〕
2/21 集会 保護者会(3・4)〔14:45〜〕

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール