あじさい学級授業観察と「個別指導計画について」校内研修あじさい学級の授業については、生徒の課題でもある他者との関わりに焦点化した内容にすることや生徒の通常教室での実態を把握するための観察の大切さ等を助言していただきました。 個別指導計画についての研修では、具体的な目標を設定することの大切さをワークショップを通して学びました。 2/14(火)の給食♡バレンタインデーのおはなし♡ バレンタインってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントですl 〜給食室からみなさんへ〜 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてココアクリームを作りました。 いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね! 令和5年度 全国学力・学習状況調査 事前検証さて、そんな大変な寒さの中、2年生は来年度の全国・学習状況調査のオンラインによる英語『話すこと』調査の事前検証を行いました。 このように、様々な来年度の準備も始まっています。しかし、今大切なことは、焦らず、まず今年度のまとめ等をしっかり行うことだと思います。 今年度をしっかり振り返り、4月からそれぞれの学年が良いスタートを切れることを願っています。 1年生 道徳科「よく生きること、よく死ぬこと」生徒からは「よく生きること」とは「前向きに行動すること」「感謝に気持ちをもつこと」等の意見が出ました。自分の考えを探す過程を大切にして今後も道徳の授業を進めていきます。 2/9(木)の給食*ごはん *豚の甘辛炒め *切り干し大根とひじきサラダ *みそ汁 *牛乳 考案者からのメッセージ 色々な種類の食品を使い、バランスがよく、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。 日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロスにもつながる食品です。 また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思いました。 避難訓練前回の避難訓練では私語があり、真剣さに欠けていたと講評の先生から指摘を受けましたが、その課題をしっかり解決していました。 今回の講評では、災害が起こった時には、考えなくても身を守れるように動けるよう、訓練を続けていきましょう!とお話がありました。 これからも、一人ひとりの命を守る訓練をしっかり続けていきたいと思います。 一斉・中央委員会生徒会役員と委員長が集まる中央委員会では各委員会の活動に対して改善策を活発に議論しました。 2/7(火)の給食〜白菜〜 白菜の栄養はスープごと飲むと効果的 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。 カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするといいですね! 八王子産白菜を使って白菜の昆布風味を作りました。 味わっていただきましょう! 朝会おおるり展に出品した生徒の表彰も行いました。※下の写真で起立している生徒の作品がが出品されました。 青少年のための南大沢音楽祭!鑓中も吹奏楽部が参加し、単独の演奏だけではなく、未来の後輩たち、鑓水小とのコラボで『学園天国』の演奏を行いました! 初めてのコラボでしたが、とても良い演奏だったと思います。これからもこのような機会がたくさんあると良いな、と感じました。吹奏楽部の皆さん、お疲れ様でした! 高尾です。談合坂インター発!東京に向かいまず!※写真は閉講式の様子です! リフトも!午後の講習も後少し…午後の講習が始まりました!お腹ペコペコ 2お腹ペコペコ!お昼は…午前の講習が終了しました。みんな本当に頑張ってます! |