5月13日の給食もぶりごはん 鰯の唐揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 5月12日の給食厚揚げのチーズ田楽 ひじきの炒め煮 いりどり 牛乳 5月11日の給食ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月10日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラのサラダ くだもの 牛乳 離任式がありました5月9日の給食擬製豆腐 野菜のごまおかかあえ ご汁 くだもの 牛乳 5月6日の給食キャベツのごまじゃこあえ ゆばのすまし汁 牛乳 5月2日の給食さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 給食ではかぶとの形をしたかまぼこを すまし汁に浮かべます。 4月28日の給食ほきのごまがらめ ご汁 もやしの辛子和え 牛乳 今日のグリンピースは2年生が丁寧にさやむきをしてくれました。 4月27日の給食ツナポテトパイ くだもの 牛乳 4月26日の給食三番叟ごはん とりの桑都味噌焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 4月25日の給食いかの松かさ焼き 塩にくじゃが くだもの 牛乳 4月22日の給食大根ごまサラダ リンゴチャツネヨーグルト 牛乳 和み献立〜神奈川県〜 海上自衛隊の基地がある神奈川県横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。 「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜や くだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。給食では、りんごチャツネをヨーグルトにそえました。 学校たんけん
1年生と2年生で学校たんけんをしました。
1年生は、どこへ連れて行ってもらえるのかわくわくしながら、楽しく活動しました。 2年生は、少し緊張していましたが、優しく言葉をかけながら、1年生を案内しました。 学校たんけんの後は、校庭で一緒に遊びました。 これから、遊んだり、運動会の練習をしたりと、一緒に活動する機会がたくさんあります。これからの活動も楽しみです。 4月21日の給食松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 入学・進級をお祝いして 給食室でお赤飯を作りました。 すまし汁には桜の花のかまぼこを使いました。 4月20日の給食マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 4月19日の給食ポークビーンズ フレンチきゅうり くだもの 牛乳 4月18日の給食うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 1年生の給食が始まりました。 「おかわりしたよ!」 「牛乳はきらいだけど飲みきったよ」 みんな残さず食べていました。 4月15日の給食ウインナーポトフ くだもの 牛乳 4月14日の給食厚焼きたまご みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳 厚焼きたまごは大きな鉄板に卵液を入れてオーブンで焼き、 50人分に切り分けます。 |