緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11/2の9 小6

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時、体育館で劇の練習をしています。
立ち稽古をしています。

11/2の8 小3

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、図工です。
「森のひみつきち」と言う作品づくりです。

11/2の7 小2

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、体育館で劇の練習です。
場面ごとの動きを確認しています。

11/2の6 中1

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、国語です。
「持続可能な未来を創るために」と言う単元です。
この後、日本の取り組みを調べます。

11/2の5 中2

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、英語です。
今日は、本文の内容理解がめあてです。

11/2の4 中3

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、理科です。
再生可能エネルギーや枯渇性エネルギーの発電について、学習しています。

11/2の3 小1

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、学活です。
席替えをし、班の役割分担をしています。

11/2の2 小4

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、国語です。
ごんの気持ちを読み取っています。

11/2の1 小5

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、総合的な学習の時間です。
刈り取った稲からもみをとっています。

11/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【北海道】
・ごはん
・昆布の佃煮
・鮭のちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・フルーツ缶

今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。国内で
獲れる鮭は主に「白鮭」という種類の鮭で、9月から11月に
とれるものは「秋鮭」の名でお店では販売されています。
産卵のため川をさかのぼる時期で、身の脂は少な目です。
「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜
をしきつめ、みそだれをかけて蒸し焼きにし、野菜とまぜて
食べる料理です。給食でも再現してみました。
「昆布の佃煮」「どさんこ汁」も北海道に由来のあるものに
しています。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれ
たもの」を味する言葉です。寒い季節にはピッタリですね。

11/1の34 小4

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時、国語です。
3校時の続きの学習をしています。
兵十がどんな人かを、本文から読み取っています。

11/1の33 小3

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時、外国語活動です。
教科書の付録ページからカードを切り取っています。

11/1の32 中2

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、数学です。
三角形の合同条件を学習しています。

11/1の31 小4

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、理科です。
ヘチマの成長に関する動画を見ています。

11/1の30 小5

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、家庭科です。
住みやすい空間づくりについて、動画を見ています。

11/1の29 小6

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、外国語です。
shopping festivalに向けて、グループで作業をしています。

11/1の28 小3

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、音楽です。
リコーダーを吹いています。
曲は、「ブラック・ホール」です。

11/1の27 小1

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、国語です。
漢字の「耳」を練習しています。

11/1の26 小4

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時、国語です。
「ごんぎつね」の学習が始まりました。
登場人物について読み取っています。

11/1の25 小3

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時、国語です。
台本の読み合わせをしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

PTAより

お知らせ

献立予定表

1年生

2年生

4年生

6年生

1年生 学年便り

2年生 学年便り

3年生 学年便り

4年生 学年便り

5年生 学年便り

6年生 学年便り

GiGAスクール

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

中学1年生

中学2年生

中学3年生

部活動

学力向上計画

各種様式

学校のきまり