11/25の3 小4温度によって、水の体積が変わるかを調べています。 11/25の2 小1「うみへのながいたび」の続きです。 第6場面を読み取っています。 11/25の1 小3絵文字の役割について読み取っています。 11/24 給食・ごはん ・ホッケの塩焼き ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 FIFAワールドカップの真っ只中ですが、今日は一息。 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギになるのは 『出汁のうま味』です。日本の化学者により発見された 『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ、 注目されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、 うま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが 「うま味」です。給食では、削り節と昆布のだしで、 『秋のお吸い物』を作りました。味わって食べてください。 11/24の21 小1「いろとりどり」と言う作品づくりです。 今日で完成させるようです。 11/24の20 小2「山のポルカ」と言う曲を、鍵盤ハーモニカで練習しています。 11/24の19 小3分数の学習をしています。 11/17の18 小4お鍋に入れる具材を英語で調べています。 11/24の17 小5「完成した自動車のゆくえ」と言う内容について、学習しています。 11/24の16 小3読書をしています。 11/24の15 小1鉄棒の練習をしています。 11/24の14 小2同じ数のまとまりを使って、かけ算で解く学習をします。 11/24の13 小5単位量の学習の続きです。 人口密度を求めています。 11/24の12 小4八丈島について、調べ学習をしています。 11/24の11 小66年生の授業も、近隣大学の学生さんと活動しています。 11/24の10 小4司会や記録者もたてて話し合いを行いました。 11/24の9 小5施設の呼び方も学習しています。 11/24の8 小3今日は、119番の仕組みについて学んでいます。 11/24の7 小2風船を使って、バレーボールのようにパスをつないでいます。 11/24の6 小1漢字の「赤」の練習をしています。 |