12/6 給食・高菜ライス ・ごまさば焼き ・あちゃら漬け ・水炊き ・牛乳 今日は、福岡県の郷土料理です。豊前海、筑前海、有明海の 3つの海に囲まれているため、新鮮な海の幸を味わうことがで きます。その一つが「鯖」です。傷みやすい魚のため、しめ鯖 や調理して食べることが多い魚です。「博多のごまさば」は、 鯖をうすく切り、しょうゆ、ごま、みりんと和えて生で食べる 料理です。給食では漬け込んだ鯖をオーブンで焼きました。 「高菜ライス」「水炊き」「あちゃら漬け」も味わって食べて みてください。 12/5の30 図書委員会書架の整理やアンケートの集計をしています。 12/5の29 中3「故郷」と言う単元に入りました。 登場人物の設定意図を考えます。 12/5の28 中2二等辺三角形の性質を、証明しています。 12/5 給食・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今が旬の「みかん」は、今月たくさん給食に登場します。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろ な種類があります。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれた かんきつ類で、ビタミンCが豊富で、肌を美しくしたり、 風邪を予防する働きがあります。食物繊維も含まれており、 房や白いスジも食べると、食物繊維の働きで、おなかの調子 を整えてくれますよ。 FIFAワールドカップの対クロアチア戦が今日行われます。 応援する人も、寝不足になって風邪をひかないようにビタミン をしっかり摂りましょう!! 12/5の27 中1EUの課題についてまとめています。 12/5の26 小2三角定規を使って、直角を確認しています。 12/5の25 小1課題が終わって、ミライシードに取り組んでいます。 12/5の24 小5工業生産と貿易・運輸について、学習しています。 12/5の23 小3わり算の問題演習をしています。 12/5の22 中3円の性質を利用して問題を解いています。 12/5の21 中2中国について知っていることを、英語で尋ねています。 12/5の20 中1光の屈折について、学習しています。 12/5の19 小3「へんとつくり」の学習をします。 12/5の18 小4小数のわり算の商と余りについて学習しています。 12/5の17 小2「カラフルいきもの」と言う作品づくりの2回目です。 クレパスと絵の具で、作品を描きます。 12/5の16 小3タブレットで、新しいアプリを使っています。 12/5の15 中1リスニング問題に取り組んでいます。 12/5の14 中2「夏の葬列」の問題を解いています。 12/5の13 中3太陽の動きについて学習しています。 |