-->
10月3日(月) 今日の給食<市制施行記念献立> 五穀ごはん 夕焼小焼やき 小松菜ともやしのお浸し 豚汁 牛乳 都民の日でおなじみの10月1日ですが、八王子市では2017年10月1日に市制100周年をお祝いする式典が盛大に開催されました。今年で105周年を迎えます。 今日の給食では、八王子市へのお祝いの気持ちを込めて「夕焼小焼やき」という料理を提供しました。 毎日、夕方になると市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日はそんな、「♪ゆうやけこやけで日が暮れて〜」という風景をイメージして、魚にオレンジ色のソースをかけました。ソースは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて作りました。 秋は夕焼けがきれいに見える季節ですね。夏に比べ、日が暮れるのも早くなってきました。 今月から夕焼小焼チャイムは午後4時に鳴ります。チャイムが聞こえたら日が暮れる前におうちに帰るようにしましょう。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・大根:青森県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・たら:アメリカ |