片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこのサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 今日の給食では「五つ星をそろえて体力アップ」メニューを作りました!このメニュースポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。5つすべての星をそろえた献立です!
 
 みなさんはいま、骨がどんどん大きくなって成長しています。丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」「たんぱくしつ」「ビタミン」が大切です!

 カルシウム(牛乳・小魚)とタンパク質(肉・魚介類・卵・豆類・豆製品)は骨を丈夫に作る役割をしていて、ビタミン(野菜類・きのこ・くだもの)はカルシウムの働きを助ける役割をしています!

 今日のメニューでは主食としてごはん。主菜としてカルシウムとタンパク質がとれる鶏のレモン醤油。副菜のひじきの炒め煮とカリカリじゃこののサラダと、バレンシアオレンジでビタミン。牛乳でカルシウムを摂ります!

 残さず食べて元気に過ごしましょう!

児童・生徒の学力向上を図るための調査(5年)

画像1 画像1
5年生が「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を行いました。
この調査は児童が普段の学習の進め方を振り返り、これからの自分の学習をよりよいものにしていくきっかけとすることを目的としています。また担任が、一人一人の学習の進め方を知ることで、今後の授業をよりよくしていくことも目的としています。
調査は、個人用端末を使って回答しました。後日4年生もこの調査を実施します。

セーフティ教室(4・5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引続き4・5・6年生を対象に、セーフティ教室を行いました。
インターネット上の不審者から身を守る方法について、DVDを視聴しました。
自画撮り被害についての内容で、画像をアップするぞと脅かされた被害例でした。身を守るためには、危険なサイトにはアクセスしない、インターネットで知り合った他人を安易に信用しないなど、正しい情報モラルを身に付けることの大切さを学びました。
本日は南大沢警察スクールサポーターの皆様、ありがとうございました。

セーフティ教室(1・2・3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南大沢警察スクールサポーターの方をお招きして、セーフティ教室を行いました。
知らない人に声をかけられたときの対応の仕方について、DVDを視聴しました。
「いかのおすし」で身を守ることを確認しました。一人で人気のない道を通らないことや、名札は外すことなど、注意するポイントをご指導いただきました。
最後に代表児童によるロールプレイングを行いました。「助けて」と大きな声が出せない場合は防犯ブザーを鳴らして、すぐに逃げることなどを教えていただきました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース

 今日の給食では白いりごまとバター、砂糖を混ぜ合わせてぬったセサミトーストと八王子産のキャベツを使ったキャベツのクリーム煮、にんじんと大根で作ったピクルスを食べました!
 
 キャベツには春キャベツと冬キャベツの二種類あります。
 春キャベツは葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。
 冬キャベツの葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘味があり、煮込み料理にむいています。

 雨の日が続きますが、残さず食べて元気よく過ごしましょう!

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間、栽培活動を行いました。
本日は、まず草取りから始めました。次に羽毛ケイトウの種を花壇の後ろの方に蒔きました。
最後に花がらつみをしました。枯れた花の部分を指でつまんで取ると、花を長生きさせることができます。
本日も地域の方々のご協力ありがとうございました。

委員会活動(第3回)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は放送委員会を紹介します。朝と給食の時間に放送を流しています。
まず6・7月の放送当番表を確認し、自分の当番日を確認しました。原稿は当番日の3日前までに先生に出すことを確認しました。
次に各自で原稿の内容を考えました。1年生にもわかる企画でアイデアを考えていました。お互いの原稿を見合って、アドバイスをしました。
最後に振り返りでは、「間違えても、失礼しましたと言って言い直すとよい。」「原稿の締め切りをみんなが守れるとよい。」などの意見が出ました。
明日も楽しい放送を期待しています。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きびごはん
・あじの塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし
・牛乳

 今日の給食では今が旬のあじを塩焼きにして食べました!あじは5月から7月の初夏が旬の魚で、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。アジを見つけたらチェックして見ましょう!
 
 「アジ」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。

 好き嫌いせず残さずおいしく食べましょう!

スポーツテスト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館ではグループに分かれて、ローテーションをしながら各種目を回りました。
1年生の計測には6年生がペアとなり、見本を見せたり、記録を取ったりしました。
児童の体力や運動習慣を把握して、学校における体力・健康に関する指導の改善に役立てます。

スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候に恵まれ、予定通りスポーツテストを実施しました。事前に各クラス体育の授業で握力、20メートルシャトルラン、50メートル走は実施しました。
本日は校庭でソフトボール投げ、体育館で反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈を実施しました。
種目ごとに先生からの説明を聞いて、ルールを守りながら計測しました。

田植え(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に、みなみ野自然塾の皆様を講師にお招きし、田植え体験を行いました。今年は自分たちで育てた苗を植えました。
泥の中におっかなびっくり足を入れ、なかなか足が抜けず進むことができない子や、バランスを崩す子など、慣れない作業に悪戦苦闘しながらも最後まで植えることができました。これから水の管理、雑草や害虫、鳥対策等、気が抜けませんが、秋の収穫を楽しみに、学習に取り組んでいきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・キャベツとコーンのおひたし
・牛乳

 今日は歯と口の健康週間ということで、給食をよく噛んで食べましょう!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです!

 しっかりかむと、むし歯予防の他にもいいことがあります!食べすぎを防いだり、のみこみや消化を助けたり、脳を刺激して頭の働きがよくなるといわれています!

 ひと口30分かむことを意識して食べましょう!
 明日はスポーツテストです!今日の夜は早く寝て、明日の朝食をしっかり食べて頑張りましょう!



Q−Uテスト(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生がQ−Uテストを行いました。
このテストは、楽しい学校生活を送るためのアンケートで「クラスの居心地の良さ」と「やる気」についての問いに答えます。
集計の結果は、不登校やいじめの予防に活用するだけでなく、良好な人間関係づくりに生かしていきます。

水道キャラバン(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都水道局の方をお招きして、4年生が水道キャラバンの授業を受けました。
水道水が蛇口に届くまでを、映像を見ながら、水道水源林、ダム、浄水場、水質検査、点検・整備等について、丁寧に学習しました。最後には学習したことの復習クイズを行い、見事全問正解で、水道キャラバンツアーガイド認定証をいただきました。毎日使う水道水が、いろいろな人の手によって届けられていることを知りました。

応急手当訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日放課後、水泳指導実施前に教職員で応急手当訓練を行いました。
日本赤十字社東京都支部八王子市奉仕団の山崎さんにご指導いただき、心肺蘇生とAEDの使い方をDVDで視聴しました。
その後4班に分かれて、人体模型を使って胸骨圧迫の訓練を実際に行いました。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、説明文「花を見つける手がかり」の学習をしています。「花を見つける手がかりのけつろんを見つけよう」をめあてにして、取り組みました。筆者が導き出した結論についてハンドサインを使って積極的に自分の考えを発表しました。
算数では、「一億をこえる数」の学習をしています。「くふうして大きな数の計算をしよう」をめあてに、35億+28億などの問題に取り組みました。また、たし算の答えを「和」、ひき算の答えを「差」、かけ算の答えを「積」ということを確認しました。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・牛乳

 今日の給食ではながねぎを使ったマーボー豆腐を食べました!ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。今日はにんじん、豚肉と一緒に煮込んであまり辛くないようにしました!
 
 また。ながねぎには体を温め風邪を予防したり、血液をサラサラにしたり、疲労回復など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです!

 明後日はスポーツテストです!残さず食べて体の調子を整えましょう!

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の給食ではみんな大好きスパゲティミートソースを食べました!ミートソースはコクを出すためにホールトマトを入れて水分をある程度飛ばしてから、トマトピューレ、ウスターソースを入れて煮込んで最後にケチャップを入れて煮込んでいきます!水分をしっかり飛ばすことが大切です!

 是非家でも作ってみてください!


 

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
算数は少人数指導を行っています。「時こくと時間」について学習しています。
ペアでカードを使って時間の計算をしたり、時計の模型を確認しながら文章題に取り組んだりしています。

臨時朝会(放送)

今月の生活目標・保健目標について話をしました。
生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」です。6月は雨の日が多いので、室内で安全に過ごせるように、廊下は走らず遊び方を工夫することを確認しました。
保健目標は「歯を大切にしよう」です。6月4日は「むし歯予防デー」です。歯科検診も明日、明後日の2日間であります。今月は「歯磨きカレンダー」の取組もあるので、健康な歯を守るために、正しい歯磨きを心掛けることを確認しました。
最後に、今週3日(金)が最終日となる教育実習生の中村先生から、子供たちに感謝の気持ちを伝えました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

授業改善推進プラン

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール