「給食の献立 6月28日(火曜日)」
◆今日の給食◆
*ナン
*キーマカレー
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳
今日のような暑い日にはカレーがぴったりです。
ほとんどのクラスがよく食べていました。
【給食】 2022-06-28 14:13 up!
「給食の献立 6月27日(月曜日)」
◆今日の給食◆
*ごはん
*鮭の塩焼き
*呉汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳
日本の伝統食品 〜うめぼし〜
うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われます。
【給食】 2022-06-27 14:01 up!
「給食の献立 6月24日 (金曜日)」
◆今日の給食◆
*ご飯
*チキン南蛮
*ざぶ汁
*切り干し大根のサラダ
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜 今月は宮崎県です
チキン南蛮・・宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますがタルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。
さぶ汁・・宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。
千切大根・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。
【給食】 2022-06-24 14:17 up!
日光3日目5
移動教室最後の昼食です。わたらせ渓谷鉄道の途中駅で、無人駅の神戸(ごうと)駅とかつての東武電車けごんの車両を活用したレストランです。
【今日のできごと】 2022-06-24 12:43 up!
日光3日目5
星野富弘美術館の見学です。静かにじっくり、自分が気になる作品を選び、詩を書き写したり、感想を考えたりする学習活動をしています。美術館内は撮影禁止です。
【今日のできごと】 2022-06-24 11:49 up!
日光3日目4
【今日のできごと】 2022-06-24 11:43 up!
日光3日目3
宿舎とのお別れをして、足尾銅山を目指して出発しました。奥日光パークロッジ深山の皆様、誠にありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-06-24 08:31 up!
日光3日目2
最後の朝の食事はパンとクリームスープがおかわりできます。天候は日差しもあり、虹も見られました。
【今日のできごと】 2022-06-24 07:22 up!
日光3日目1
移動教室の最後の朝です。湯ノ湖の湖畔での朝の集いは楽しく盛り上がりました。
【今日のできごと】 2022-06-24 07:09 up!
日光2日目9
【今日のできごと】 2022-06-23 19:43 up!
日光2日目8
お風呂とお土産を班ごとに交代する時間です。その後は、夕食と肝だめしです。
【今日のできごと】 2022-06-23 17:19 up!
日光2日目7
【今日のできごと】 2022-06-23 15:30 up!
日光2日目6
昼食後のアイスはとてもおいしかったです。宿舎に戻り、近くの足湯で疲れをいやしました。
【今日のできごと】 2022-06-23 14:26 up!
「給食の形 6月23日(木曜日)」
◆今日の給食◆
*八王子産ズッキーニのカレーライス
*きのこスープ
*さくらんぼ
*牛乳
ズッキーニは,イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。
【給食】 2022-06-23 14:08 up!
日光2日目5
ハイキングで疲れた子供たちですが、バス移動で、竜頭ノ滝見学です。また少し復活しています。
【今日のできごと】 2022-06-23 12:32 up!
日光2日目4
【今日のできごと】 2022-06-23 11:21 up!
日光2日目3
ハイキングです。森林ガイドさんと一緒に日光の自然を満喫しています。
【今日のできごと】 2022-06-23 11:18 up!
日光2日目2
【今日のできごと】 2022-06-23 07:10 up!
日光2日目1
2日目のスタートです。体をほぐし、源泉まで散策しました。10円玉の酸化銅実験もしました。
【今日のできごと】 2022-06-23 07:01 up!
日光1日目10
心配された雨も降らず、源泉と温泉寺付近をナイトハイクできました。
【今日のできごと】 2022-06-22 19:29 up!