美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

4年図工「コロコロガーレ」

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4年生が、ビー玉が転がる面白いコースを作りました。楽しいコースができました。
昼休みに、他の学年の児童も転がして遊びました。

日光移動教室(5)

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 東照宮です。まずは、八王子千人同心石碑のもとで、曽我先生から説明を聞きました。雨の中もしっかり歩いて見学しました。

日光移動教室(4)日光東照宮

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 到着時は大雨でしたが、雨が止んでくれて、傘なしで見学が出来ました❗️

日光移動教室(3)

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 お昼です。みんなで並んで草木ドライブインへ。食べるところもほぼ貸し切りです。

移動教室(2)

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富弘美術館に到着しました。ほぼ貸し切り状態です。みんな思い思いに、ゆったりと見学しています。

日光移動教室(1)

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今日は、日光移動教室の出発日。あいにくの雨ですが、6年生7名全員、体育館で元気に出発式を行いました。保護者の皆様、お見送りありがとうございます!楽しんできます!行ってきます!!

7月13日の給食

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スパゲティミートソース・こまつなとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト・牛乳

野菜から食べてみよう!

「ベジファースト」という言葉があるように、食べ過ぎ

や病気を防いでくれるよい習慣です。苦手な野菜がある

人は、お腹がすいてる時に野菜から食べると食べやすいです。

今日は、2年生のみなさんが育ててくれた「きゅうり」を

サラダに使用しました。パリパリのおいしいきゅうりです。

1年図工「でこぼこ はっけん」

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図工室にある「でこぼこ」を見つけて、紙粘土やこすり出しで集めました。

7月12日の給食

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ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
パイン缶・牛乳

和み献立〜沖縄県の郷土料理

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄の方言で

「混ぜ合わせた」という意味です。今日のゴーヤは塩もみ

して、湯がいたので苦みがやわらいでいます。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

7月11日の給食

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キムチチャーハン・ポップビーンズ・春雨スープ
冷凍みかん・牛乳

キムチは発酵食品であり、カプサイシンという成分も含まれ、

脂肪を燃焼する働きがあります。今日のキムチチャーハンには

キムチ・豚肉のほか、野菜も入っていますが、キムチの味で

食べやすいかと思います。

7月8日の給食

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ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが
枝豆・牛乳

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方をもっています。

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差し

の強い夏にはぴったりです!

1年図工「ひらひらゆれて」

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風にひらひらゆれる飾りを作りました。形や色を工夫して作り、最後は、風にゆれた感じを楽しみました。

7月7日の給食

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ちらし寿司・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、

「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているからと

いわれています。今日の給食では、そうめんを

天の川に見立てた七夕汁をいただきます。


7月6日の給食

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夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ
ふかしとうもろこし・牛乳

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と

ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって

穀物か野菜かに分かれます。野菜に分類されるスイートコーンは

ゆでたり、焼いたり、缶詰のホールコーンでもおなじみです。

今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう!


7月5日の給食

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ごはん・マーボーなす・三色ナムル
コーンと卵のスープ・牛乳

夏野菜のおはなし〜

夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。

きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。

水分が多いので、水分補給になる。

旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月4日の給食

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きなこ揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日のスープ煮のじゃがいもは、美山小のじゃがいも

です。先週、6年生が収穫してくれました。ほくほく

のおいしいじゃがいもです。スープがしみてとっても

おいしいです。

7月1日の給食

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ごはん・あじの香り焼き・小松菜とじゃこいため
沢煮腕・牛乳

未来はみんなで変えられる
知ろう!やってみよう!SDGs

プラスチックやストローが包まれていたビニール袋は、決められた

場所に片付けましょう。おぼんや床に落ちてないよう、責任を

もって片付けましょう。できることから始めてみよう!それが、

地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、

つながっていきます。


6月30日の給食

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メキシカンライス・タンドリーチキン
じゃがいものポタージュ・ジョア

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉

などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。

暑い陽気にぴったりな献立ですね。




6月29日の給食

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とりごぼうごはん・豆あじの唐揚げ・すまし汁
キャベツのピリ辛炒め・牛乳

アジのおはなし〜

5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は

「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前

になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう!

6月28日の給食

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ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳

キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。

挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト

や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。

ナンにつけていただきましょう!


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