令和5年2月10日(金曜日)の給食ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ 味噌汁 牛乳 令和5年2月9日(木曜日)の給食根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き じゃがいものポタージュ コールスローサラダ リンゴジュース 令和5年2月8日(水曜日)の給食俺の!八王子塩やきそば ごま大根 野菜スープ 牛乳 令和5年2月7日(火曜日)の給食ハヤシライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年2月6日(月曜日)の給食ごはん ワカサギの南蛮漬け 肉じゃが もやしの辛し和え 牛乳 今日は 今が旬の「ワカサギ」をから揚げにして 南蛮タレに漬けました。 今年のワカサギは少し小さめですが、味はとてもおいしいです。 頭も気にせずに食べられると思います。 令和5年2月3日(金曜日)の給食セルフ 恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 果物(ポンカン) 牛乳 令和5年2月2日(木曜日)の給食ソフトフランスパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ 果物(甘平) 牛乳 令和5年2月1日(水曜日)の給食子ぎつねごはん イカの香味焼き こんにゃくとウドの金平 みそ根菜汁 牛乳 今日から2月です。2月の給食目標は 日本の食文化を知ろう!です。 今日は、旬の野菜ということで『ウド』を使って金平にしました。 ウドは日本原産の野菜で、国分寺市や立川市で栽培されている 東京ウドは、室の中や地下で栽培されるため、白いのが特徴です。 令和5年1月31日(火曜日)の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ 果物(せとか) 牛乳 令和5年1月27日(金曜日)の給食大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 果物(黄桃缶) 牛乳 令和5年1月26日(木曜日)の給食カレーライス 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年1月25日(水曜日)の給食八王子ラーメン ツナぽて餃子 豆黒糖 牛乳 令和5年1月24日(火曜日)の給食ごはん 夕焼け小焼けやき 海苔の佃煮 ごまあえ 呉汁 牛乳 給食の「ノリの佃煮」は給食室の手作りです。 1年生で、ノリの佃煮を食べたことがない児童が 初めて食べる「ノリの佃煮」になることが多くです。 恐る恐る食べてみて・・・ぱくぱく食べ進めるその瞬間が とてもうれしいです。食の幅が広がる給食です。 令和5年1月23日(月曜日)の給食わかめごはん 鯖の香り焼き ほうれん草の彩和え けんちん汁 果物(紅マドンナ) 牛乳 令和5年1月20日(金曜日)の給食麦ごはん 厚焼きたまご 茎わかめの炒め煮 かす汁 果物(オレンジ) 牛乳 今日は八王子産米から作られた酒「高尾の天狗」の酒粕を 使ってかす汁を作りました。いつもの汁物とは 香りが違い 体の芯から温まる感じがしました。 令和5年1月19日(木曜日)の給食コーンピラフ アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ みかんジュース 令和5年1月18日(水曜日)の給食味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ 八王子産米粉のカップケーキ 果物(ポンカン) 牛乳 今日は八王子産米粉を使ってカップケーキを作りました。 外はカリッと焼けていて、中はしっとりモチモチです。 ぜひ、ご家庭でも 作ってみてください。 R5年1月17日(火曜日)の給食ごはん 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 令和5年1月16日(月曜日)の給食古代ごはん いかの香味焼き いりどり 味噌汁 果物(はれひめ) 牛乳 令和5年1月13日(金曜日)の給食きなこ揚げパン わかめサラダ ウィンナーポトフ 果物(クレメンテイン) 牛乳 |