今日の給食 2月10日(金)・ごまごはん ・さけのねぎ塩焼き ・じゃが芋の細切り炒め ・豚汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、大根 ★今日は、ねぎ塩焼きと豚汁に八王子産の新鮮な長ねぎを使いました。 今日の給食 2月9日(木)・人参ピラフ ・オムレツ ・冬野菜のクリームシチュー ・みかんジュース です。 <八王子産> 人参、白菜、里芋 今日の給食 2月8日(水)・ごはん ・チキンチキンごぼう ・れんこんの炒めもの ・けんちょう汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、人参 ★今日は、山口県の郷土料理を給食で出しました。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げて甘辛のタレをかけます。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となったそうです。 今日の給食 2月7日(火)・スパゲッティミートソース ・たまごスープ ・スィートポテト ・牛乳 です。 ★おいしいスィートポテトができました。 今日の給食 2月6日(月)・きびごはん ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草のかわり浸し ・くずきりのすまし汁 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 です。 <八王子産> ほうれん草、人参 今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のかりんと揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、白菜、小松菜 ★今日の給食は、節分献立です。 今日の給食 2月2日(木)・チキンライス ・白いんげん豆のスープ ・フレンチサラダ ・ゆずのカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ、ゆずジャム ★ゆずのカップケーキ・・ゆずジャムをケーキの生地に混ぜ込み、上にものせてオーブンで焼きました。 このゆずジャムは、八王子の自然豊かな山の中にある小津町で、小津倶楽部のみなさんが大切に育てたゆずを、八王子市の調理員さんが収穫しておいしいジャムに加工してくれたものです。収穫した量は約5000個、重さは約170Kgにもなったそうです。 ゆずの香りと少しほろ苦さを感じることのできるおいしいケーキができました。 今日の給食 2月1日(水)・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、長ねぎ |