なわとび集会

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今日の体育集会は、「なわとび集会」でした。
なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。
爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。

1月12日(木)

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【今日の献立】

コーンピラフ
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
ジョア

今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って
クリーム煮を作りました。
白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。
煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で
おいしく食べられる万能野菜です。

1月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
みそけんちん
浅漬け
くだもの
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3学期始業式

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1月10日(火)子どもたちは「明けましておめでとうございます。」と挨拶して登校してきました。素晴らしいです。朝は体育館で始業式を行いました。校歌は歌わず、転入生の紹介をはじめに行いました。校長や生活指導の先生の話をよく聞き、3学期を皆で元気にスタートすることができました。

二学期終業式

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本日で二学期が無事に終了しました。皆様方のご理解とご協力に感謝申し上げます。
終業式では、一年生2人が立派に児童代表の言葉を発表しました。
式の終了後、劇団「生活指導」が、冬休みの生活の注意点について、爆笑ものの名(迷?)演技とともに指導しました。きっと子供たちの心に残ったことでしょう。
冬休み中はどうか安全に留意され、楽しくお過ごしください。
三学期、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。

12月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さごちのゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
南蛮キャベツ
牛乳

22日の冬至には少し早いですが、今日は「ゆず」と「かぼちゃ」を
使った冬至献立です。

12月19日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ちくわの二色揚げ
八王子産生姜のだんご汁
わかめとツナの和え物
牛乳

12月16日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
白身魚のかおり揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

「さつま汁」に入っている「さつまいも」の旬は、
9月から11月ですが、実はさつまいもには旬が2回あります。
収穫のあと2か月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して
よりおいしくなるからです。

図書集会

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12月15日(木)の朝会は図書委員会の発表を行いました。クイズ形式で楽しく本の紹介をしました。冬休みに向けて本の貸し出しをしています。

12月15日(木)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
フレンチサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

学校のカレーは、玉ねぎをよーく炒め、
じっくり煮込んで手作りルウで仕上げています。
カレーはどの学年にも人気です。

12月14日(水)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
切干し大根の煮物
みそ汁
牛乳

「れんこん」は、輪切りにすると、穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。
今日は、れんこんとひじきを入れてハンバーグを作りました。
具の中にも細かく切ったれんこんを入れていますが、
調理員さんがハンバーグの上にもおしゃれに飾ってくれました。

12月13日(火)

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【今日の献立】

五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
すき焼き風煮物
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、白菜と長ねぎ、チンゲン菜、しらたき、
焼き豆腐、しめじなどを入れたすき焼き風の煮物を作りました。
すき焼きというと家庭では牛肉を使いますが、給食では豚肉を
使っています。



12月12日(月)

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【今日の献立】

セサミトースト
金時豆のポークシチュー
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

今日は八王子産のブロッコリーを入れてサラダを作りました。
ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、
涼しい気候を好みます。
八王子では8月終わり頃に種を植え、11月から12月に
たくさん収穫できるように作られているそうです。
今日のサラダには、2年生が育てた「ラディッシュ」も入れました。
ビンク色のラディッシュと緑色のブロッコリー、コーンの黄色で
とても色鮮やかなサラダでした。

避難訓練2次避難場所

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先週末、校舎の火事を想定して、学校裏の駐車場へ避難しました。「おかしも」おさない、かけない、しゃべらない、もどらないを守り、素早く避難できたので褒め称えました。

ロング昼休み(たてわり班活動)

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昼休みに1年生から6年生の各縦割りグループでそれぞれ考えた遊びをしました。今日は幸い良い天気で、皆で仲良く遊ぶことができました。

12月9日(金)

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【今日の献立】

高菜ライス
水炊き
あちゃら漬け
牛乳

今月の和み献立は、福岡県の郷土料理です。

12月8日(木)

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【今日の献立】

ごはん
いわしの山河焼き
のっぺい汁
ビーフン炒め
牛乳

ビーフン炒めの「ビーフン」は、うるち米を原料としためんです。
ビーフンは、少し硬さが残るくらいまでもどしておき、
豚肉と野菜を炒め、調味した中に加えて味をなじませます。
このとき、あまりかき混ぜすぎるとビーフンが切れてしまうので
最後に加えるのがポイントです。

12月7日(水)

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【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
くだもの
牛乳

今日の献立は、スポーツ選手が体作りのために心がけている
「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」がそろった献立です。
テーマは「疲れにくい体をつくろう」です。
長時間、体をうごかすためには、たくさんのエネルギーが
必要です。エネルギーは、体を動かすためだけではなく、
体の疲れをとるためにも必要です。エネルギーを上手に作り、
疲れをとるために「炭水化物」「鉄」「ビタミン類」を多く
含む食べ物をとりましょう。

12月6日(火)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
おでん
小松菜と白菜の煮びたし
牛乳

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布、
さといもなどをじっくり煮込んで作りました。

12月5日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめときのこのスープ
豆黒糖
牛乳

マーボー豆腐は、四大中華料理の四川料理のひとつです。
四川料理は辛いのが特徴ですが、学校のマーボー豆腐は
辛さをおさえて、豆板醤とみそ、砂糖、しょうゆ味で作りました。


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