2月9日(木)の給食🌹2/9の献立🌹 ・ごはん ・鶏肉のピリ辛揚げ ・くずきりスープ ・わかめサラダ ・みかん ピリ辛揚げは、外はかりっと、中は柔らかくなるよう調理員さんが工夫して揚げてくださいました。 今日は食育メモで前日の残菜量をお伝えします。 苦手な食べ物でも作ってくれた人に感謝しながら、一口は食べる努力をこれからもしてほしいです。 2月8日(水)の給食🌹2/8の献立🌹 ・ツナポテトサンド ・ホキのハーブ焼き ・ミネストローネ ・パイン缶 2月7日(火)の給食🌺2/7の献立🌺 ・きびごはん ・赤魚のみそマヨネーズ焼き ・塩肉じゃが ・和風サラダ ・みかん 道徳授業地区公開講座 意見交換会学校公開 道徳授業地区公開講座2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・大豆のピリ辛炒め ・つみれ汁 ・ぽんかん ◎節分のお話 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを払い、福をよびこむ風習です。 今年の縁起がいい邦画は南南東です。 今日の給食ではセルフ恵方巻きを食べます。 マラソン月間石拾い2月2日(木)の給食・ごはん ・ますの香り揚げ ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・みかん ◎人参のお話 人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きを助けてくれます。 今日の給食では、にんじんしりしりをいただきます。 4年生からのメッセージ今日は、代表委員の児童から全校に向けて、ミートを使って発表しました。 信頼される高学年に全員でなるために、6つの姿を目指していきます。 ・話が聞ける。 ・時間を守ることができる。 ・廊下を正しく歩く。 ・真剣に学ぶ。 ・ルールを守る。 ・正しい言葉で話す。 2月1日(水)の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・いちご 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は参加した17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです! |