GWです14月28日グリンピースごはん ほきのごまがらめ ごじる もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを 使ったグリンピースごはんでした。 給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。 2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も がんばって食べる様子が見られました。 2年生グリンピースさやむき(8)2年生グリンピースさやむき(7)2年生グリンピースさやむき(6)小さいものがあるものまで様々だったので それも楽しんで取り組んでいる様子でした。 2年生グリンピースさやむき(5)2年生グリンピースさやむき(4)2年生グリンピースさやむき(3)グリンピースの豆とさやに分けて片付けます。 クラスの代表が給食室まで届けてくれました。 2年生グリンピースさやむき(2)2年生グリンピースさやむき(1)2年生が行いました。 感染症対策として手洗いの徹底や、 机のアルコール消毒を行いながらの実施でした。 おしゃべりもなかなかできませんが 楽しそうにむいていました。 まずは1組の様子です。 2年生グリンピースさやむき(事前)(2)みなさん真剣な表情で聞いてくれていました。 2年生グリンピースさやむき(事前)(1)朝の時間をいただいて行いました! グリンピースのお話の紙芝居をして、グリンピースの 栄養素などについて学びました。 その後復習をして、さやのむき方の説明をしました。 まずは1組の様子です。 4月27日はるはちナポ ツナポテトパイ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「はるか」でした。 写真はツナポテトパイとはるはちナポのスープの 調理の様子です。 4月26日わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう あつやきたまごは調理室で手作りしています。 4月25日たけのこごはん いかのまつかさに しおにくじゃが くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 優しい気持ち5の2授業風景6の3授業風景6の1授業風景36の1授業風景2 |
|