12/16の19 小4古事成語の発表をしています。 12/16の18 中3天体に関する動画を視聴しています。 12/16の17 中1会話の発表会をしています。 発表用のスライドも作っています。 12/16の16 中2今日は、字形の調和を意識して書きます。 12/16 給食・ごはん ・あじフライ ・レンコンのきんぴら ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、今が旬の「れんこんのきんぴら」です。 水の中で育つ蓮という植物の太くなった茎の部分を食べて います。れんこんが呼吸するための通気口が開いており、 先が見通せることから縁起物として、おせち料理に欠か せない野菜です。 れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、肌をきれいにしたり、傷の治りやすくする ために必要なコラーゲンを作るために必要なビタミンです。 旬の野菜を味わってください。 12/16の15 小学部とても楽しそうです。 12/16の14 小学部クリスマス読書会が行われています。 図書ボランティアさんの方々が、影絵をしています。 12/16の13 小1「ジングル ベル」を手拍子をしながら、歌っています。 歌、鍵盤ハーモニカ、トライアングル、すずで、合奏します。 12/16の12 小42学期の復習問題に取り組んでいます。 12/16の11 小3「教えて! なんでもそうだん堂」と言う教材での学習です。 12/16の10 小2単元テストが終わって、ミライシードでドリル学習をしています。 12/16の9 小1単元テストが終わって、読書やタブレットで活動しています。 12/16の8 小4テストが終わって、数字のパズルにチャレンジしています。 12/16の7 小6「ハンガリー舞曲 第5番」の曲想の変化について、話し合っています。 12/16の6 小2「しを読もう」と言う単元の学習です。 「てんとうむす」と言う詩を写しています。 12/16の5 小5音を聴いて感じたことを、絵に描きました。 12/16の4 小3豆太とじいさまの様子をまとめています。 12/16の3 小2どちらが長いかを考える問題を解きました。 12/16の2 小1書き初めの練習が終わって、読書をしています。 12/16の1 小4単元テストが終わり、それぞれの課題に取り組んでいます。 |