小中一貫教育の日 その4また、「ICT機器の活用が進んでいる。」というお褒めの言葉も頂きました。 昨年度八王子市教育委員会の研究指定校で頑張った甲斐がありました。 14:40〜15:254つの分科会に分かれて話し合いや情報交換をしました。 小中一貫教育の日 その3小中一貫教育の日 その2大雪警報発令中410分間限定だったので(風邪をひかない、長時間だと段々エスカレートする、5時間目の授業のために余裕をもって参加できるようなどから)みんな笑顔で楽しんでいました。 最後は写真を撮りに回っている「校長先生」にまで、雪をぶつけてきました!(写真下) もっと遊びたかったでしょうが、「10分間!」の約束をよく守り、5時間目の授業をちゃんと(聞き取ってはいませんが)できたのは、さすが船田小の子どもたちです。 ブラボー!! 大雪警報発令中3ボールだったリ雪だったり、飛び交っていました。 大雪警報発令中2記念写真だけ撮って、壊してもらいました。 協力、ありがとうね! 令和5年2月11日10:45 3枚目の写真がダブッて使用されていました。 児童の写真は持ち帰っていない(持ち帰れない)ので、次回出勤時に差し替えます。 とりあえず、2枚のみのアップとします。 大雪警報発令中10:38大雪警報と着雪注意報が発令されました。 (それまでは7:14の大雪注意報でした。) 授業時間を切り上げることも検討しました。 下校させても、お家に入れないご家庭があること、警報は出たが今すぐに下校させる緊急性はないと考え、通常通りの授業を行います。 せっかくの雪なので、昼休み、体調面や午後の授業のことを考え、10分間だけ雪体験をできるようにしました。 2月10日の給食ごはん・豚の甘辛炒め・切り干し大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立をたててくれました。 〜考案者の方からのメッセージ(元八王子中学校)〜 いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。 今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。 また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。 雪の対応〇 授業は通常通り。 1〜3年生5時間授業 14:30頃下校開始、 4〜6年生6時間授業 船田タイム有 15:30頃下校開始 〇 プール側の歩道橋 通行止め。 学童さんのお迎えの際も利用できません。 〇 フネダーランド(放課後子ども教室)中止 (雪のため学年でそろえて下校します。ご理解ください。) 写真追加しました。 令和5年2月10日16:15 写真上:中休みの学校前の坂 写真下:児童が通る正門前を雪かきしている永弘先生 用務主事の今井さんは朝から一日中雪かき等してくださり、児童や学校施設の安全確保をしてくださいました。 今井さん、寒い中ありがとうございました。 また、前日には永弘先生や若手の男性の先生方中心に、塩カルを蒔いてくださいました。 八王子市道路事業部の方からいただいていた塩カルが役に立ちました。 2月9日の給食根菜ピラフ・白身魚のハーブ焼き・じゃがいものポタージュ・コールスロー・りんごジュース *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ ゆき・ユキ・雪予報では午前10時時ごろから降る予報でしたが、出勤・登校時にはすでに降り始めていました。(写真上:8:00頃) 正門や長房中学校に続く坂道には昨日から融雪剤を撒いて対応しています。 歩道橋は雪が積もりやすく危険なので、本日と明日朝は利用不可にしようと考えています。 (決定したらお知らせします。10:03) いつものカメラでもちろん撮っていますが、白黒写真のようですね。(写真・中・下9:30ごろ) たてわり班遊び その1今年度最後のたてわり班遊びとなりました。 これから、「今年度最後の」という冠が付くイベント等が多くなります。 本格的に、今年度1年間のまとめの時期です。 小中一貫教育の日 その1長房中学校区の3校(長房中学校・長房小学校・船田小学校)の先生方が一堂に会して研修を行いました。 学期に1回ずつ各校の様子を見合いますが、3学期は船田小の授業の様子を見ていただく番でした。 2月8日の給食〜八王子こども屋台選手権〜俺の!八王子塩焼きそば・はくさいスープ・牛乳 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕(あたご)」チームのメニューを給食で再現しました。 〜 チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージ〜 「みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました! 普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをたっぷりのせました! 今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」 *** やきそばというと、家ではサッと作って食べるイメージですが、量が多い給食ではそうはいきません。 蒸し上げた38kgの中華麺と炒めた肉と野菜を、大きな釜で混ぜます。 量が多くて1回では混ぜられないので、3回に分けて混ぜました。 寒い冬の給食室で、調理員さんが汗をかきながら作ってくれました。 *八王子産の食材* ・はくさい 畑見学(3年生)井上さんは船田小学校運営協議会(学運協)の副会長です。 井上様 いつもお世話になりありがとうございます。 (校長:平田 英一郎) 以下、3年生の野崎先生のコメントです。 3年生の社会科の単元で「農家の仕事」があります。 学校付近の井上さんの畑を見学させてもらいました。 農家さんの仕事について話を聞きました。 船田小の給食には、井上んさんの野菜がたくさん使われていることを知りました。 卒業アルバムの撮影欠席等が例年より多く順調とは言えませんがそれでも着々と進んでいます。 コロナ禍でも今できるベストのことを粛々と行っていきます。 写真・記事を追加しました。(令和5年2月8日7:55) レフ版も使って本格的(プロのカメラマンさんなので当たり前ですね。失礼しました。)な撮影です。 写真屋さんの巧みな話術で、緊張気味の表情から、自然な感じで、かつ、にこやかに撮影できていました。 でき上りが楽しみです。 カメにいとカメたん2月7日の給食ハヤシライス・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ ・にんじん 2月6日の給食ごはん・わかさぎの南蛮漬け・肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 〜わかさぎのお話〜 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 冬の風物詩〜穴釣り〜 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開け、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 全校朝会の様子から(2月6日)校長講話で 1)0学期 順調に進んでいますか? 「学年のまとめ、やり残しのないようにがんばっていますか?」と、写真を掲示して、それぞれの取り組みを紹介しました。 船田小みんなで頑張っていきたいものです。 2)ルールには意味があります。 「船田小の一日(船田小生活のきまり・下記リンク)」を取り上げました。 多くの人が一緒に暮らしているからこそ、ルールやきまりはみんなが気持ちよく安全に過ごすためには必要だということを話しました。 その上で一つ一つのルールやきまりにはどんな意味があるのか、例を挙げて考えました。 例・「通学路を通って登下校する」のはなぜ? 例・「学習に必要のないものは持ってこない」のはなぜ? 例・「廊下や階段は右側を静かに歩く」のはなぜ? 船田小生活のきまり の二つをお話ししました。 切磋琢磨! 叱咤激励! がんばれ船田小!! 写真上:3年生 一日一日を大切に、たくさん習う漢字も「コンプリート」して次の学年に臨みます。 中:4年生 やり残しのないよう、やり切ったという達成感、やればできるという自己有能感を高めるために、集中してそして全員で頑張っています! 下:6年生の日めくりカレンダー 残りの日数と共に一言(決意や想い)が書かれています。(名前が書かれていたのでその部分はカットしました。) |