2月10日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、豚の甘辛煮、切り干し大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳です。
きょうは、元八王子中学の生徒さんが小学生の健康を願って立ててくれた献立です。



iPhoneから送信

2月9日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、コールスローサラダ、りんごジュースです。
白身魚はホキを使いました。



iPhoneから送信

社会科見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(金)、5年生は社会科見学に行ってきました。朝の送り出し、お弁当の準備など、御協力をありがとうございました。
 東芝未来科学館は、ゲームなどの体験を通して楽しみながら環境について学ぶことができました。
 JFEスチールの工場では、その規模の大きさを実感し、いかに効率よく、無駄なく生産を行っているかを学びました。また、環境にも配慮していることも知りました。
 見学で学んだことは、新聞にまとめて各教室に掲示をする予定です。ぜひ目を向けてみてください。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日2月1日に(水)にそ教室がありました。
上條先生がユニークな展開で授業をして、子供たちはキラキラした目でよく見てよく聞いてそろばんにふふれていました。明日もあります。お楽しみに。

2月8日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
俺の八王子塩焼きそば、白菜スープ、果物はるみ、牛乳です。
きょうの献立は、市内愛宕小学校のお友達が考えたメニューです。子ども屋台選手権でグランプリを取りました。



iPhoneから送信

2月7日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チリコンカンライス、キャベツとベーコンのスープ、八王子産ゆずジャム入りカップケーキ、牛乳です。
きょうは八王子で採れたゆずをジャムにして、カップケーキを作りました。
ゆずの爽やかな香りが口一杯に広がります。



iPhoneから送信

2月6日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、手作りふりかけ、わかさぎの唐揚げ、肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
旬のわかさぎに塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶし油でカラッと揚げました。



iPhoneから送信

2月3日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、ブリの照り焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳です。
脂ののったブリを照り焼きにしました。



iPhoneから送信

2月2日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
セルフ恵方巻き、イワシのつみれ汁、豆黒糖、牛乳です。
明日2月3日は節分です。一日早いですが、きょうの給食で恵方巻きをいただきます。ちらし寿司を海苔で巻いて南南東を向いていただきましょう。



iPhoneから送信

2月1日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
子狐ご飯、イカの香味炒め、味噌根菜汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳です。
旬の東京うどを使い香りの良いきんぴらを作りました。うどは立川産です。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28