2月9日(木)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香りソース
呉汁
東京うどのきんぴら
くだもの
牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。

2月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
肉じゃが
牛乳

厚焼きたまごは、豚挽き肉とにんじん、たまねぎ、
干し椎茸を炒め、さとうとしょうゆ、出汁で味付けし、
たまご液と混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。
ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。
肉じゃがは、副菜のリクエストメニューです。

2月7日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
クリームシチュー
野菜のピクルス
牛乳

給食のシチューのルウは、小麦粉とバター、油、牛乳から
作る手作りルウです。野菜たっぷりでクリーミーな
シチューが出来上がりました。

2月3日(金)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

今日は「節分」献立です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である
「節分の日」に、豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼び込む風習です。
給食では、セルフの恵方巻きとイワシのすり身を丸めた
つみれ汁、大豆の炒めものを作りました。

2月2日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯖の塩焼き
小松菜汁
にんじんしりしり
くだもの
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
今日は、にんじんとツナ、切り干し大根を炒めて
「にんじんしりしり」を作りました。
調理員さんがにんじんを細く千切りに切ってくれたので、
とても食べやすく、好評でした。

2月1日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ごまめナッツ
牛乳

ごまめナッツは、しょうゆと砂糖、みりんを加熱して
蜜を作り、それぞれ煎っておいた「ごま」「かえり煮干し」
「アーモンド」に混ぜ合わせます。
粗熱がとれた頃にグラニュー糖をふり入れたらできあがりです。
マーボー豆腐もごまめナッツも人気メニューです。
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