2月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🌹2/9の献立🌹

・ごはん
・鶏肉のピリ辛揚げ
・くずきりスープ
・わかめサラダ
・みかん

ピリ辛揚げは、外はかりっと、中は柔らかくなるよう調理員さんが工夫して揚げてくださいました。
今日は食育メモで前日の残菜量をお伝えします。
苦手な食べ物でも作ってくれた人に感謝しながら、一口は食べる努力をこれからもしてほしいです。


2月8日(水)の給食

画像1 画像1

🌹2/8の献立🌹

・ツナポテトサンド
・ホキのハーブ焼き
・ミネストローネ
・パイン缶

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🌺2/7の献立🌺

・きびごはん
・赤魚のみそマヨネーズ焼き
・塩肉じゃが
・和風サラダ
・みかん

道徳授業地区公開講座 意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時終了後、保護者、学校運営協議会の皆様にご参会いただき、道徳授業地区公開講座の意見交換会を行いました。テーマは「善悪のわかる子供を育てるには」です。教員からは、本日の道徳授業のねらい等をお伝えさせていただき、感想や質問等を直接いただくことができました。またご参会の皆様から、家庭や地域での子供たちの様子について教えていただきました。子供たちのために私たちにどんなことができるのか、皆様で一緒に考える時間をもつことができました。ありがとうございました。

学校公開 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期学校公開を行いました。各ご家庭、児童一人につき保護者一人という人数制限をさせていただきましたが、時間制限を設けず、じっくり授業を参観していただきました。また、道徳授業地区公開講座として、2校時に1〜3年生、3校時に、たけのこ学級と4〜6年生が道徳の授業を行いました。多くの皆様、ご参観ありがとうございました。

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌺2/3の献立🌺

・セルフ恵方巻き
・大豆のピリ辛炒め
・つみれ汁
・ぽんかん

◎節分のお話
冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを払い、福をよびこむ風習です。
今年の縁起がいい邦画は南南東です。
今日の給食ではセルフ恵方巻きを食べます。

マラソン月間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月はマラソン月間です。今日は中休みに、2年生と5年生が校庭で音楽に合わせてランニングをしました。寒さに負けず、みんな笑顔で走っていました。体育委員の児童たちは、運営のためのお仕事をしてくれました。

石拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も大変寒い朝です。全校児童で校庭の石拾いを行いました。2月はマラソン月間です。石をみんなで拾って取り除き、校庭でのランニングが安全・快適にできます。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌺2/2の献立🌺

・ごはん
・ますの香り揚げ
・小松菜汁
・にんじんしりしり
・みかん

◎人参のお話
人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きを助けてくれます。
今日の給食では、にんじんしりしりをいただきます。

4年生からのメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「信頼される高学年になるために」という取組をしています。
今日は、代表委員の児童から全校に向けて、ミートを使って発表しました。
信頼される高学年に全員でなるために、6つの姿を目指していきます。
・話が聞ける。
・時間を守ることができる。
・廊下を正しく歩く。
・真剣に学ぶ。
・ルールを守る。
・正しい言葉で話す。


2月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌹2/1の献立🌹
・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・いちご


八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
今年は参加した17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。

八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです!

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、あいさつ運動2日目です。今朝は、昨日の朝よりは少し寒さが緩みました。昨日よりも「おはようございます!」の声が、子供たちの方から出てくるようになったと感じます。PTAの皆様、ありがとうございました。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🌹1/27の献立🌹
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト

学校給食週間4日目

今日のキーワードは「お」おいしく安全
安全を確かめた食材を使って毎日調理しています。
カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。カレーのルーの材料は、カレー粉、油、バター、小麦粉、塩のみです。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍜1/26の献立🍜

・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・オレンジ

全国学校給食週間3日目
本日のキーワードは「じ」地元を大切に
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です!
八王子ならではの味を楽しんでください。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆1/25の献立☆

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンパスタスープ
・みかん

学校給食週間2日目
今日のキーワードは「う」旨味たっぷり
薄味でも美味しい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。
たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒めたり、出汁は煮干しや鰹節から丁寧にとっています。

今日のオニオンパスタスープには
星の形をしたパスタを入れました。
米粉を原材料として使っており、
もちもちとした食感があります。
今日もとても寒いですが、
スープを飲んで温まってほしいです。

図書ボランティアの方による「よみきかせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日の朝の時間に、少しずつ図書ボランティアの方による「よみきかせ」を始めています。今日は、たけのこ学級・1年生・2年生・3年生に読み聞かせを行う学年を広げ、保護者や地域の方が来てくださいました。子供たちは、とても集中してお話を聞いていました。 

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(木)・27日(金)の2日間は、PTAあいさつ運動です。26日は木曜日ですので、代表委員会と「SIP」の児童たちも、PTAの方々や教職員と一緒に校門であいさつをしました。今日はこの冬一番の冷え込みでしたが「おはようございます」の声を交わし合い、みんなの心が温まりました。

なわとび月間(長なわ)

画像1 画像1 画像2 画像2
体力向上の取組として、高倉小では冬の時期に「ながとび月間」を行っています。12月は、各自検定に挑戦しながら「短なわ」に取り組みました。1月は水曜日と金曜日の中休みに、クラスを単位として長なわとびに取り組んでいます。大変寒い日でしたが、子供たちはみんな楽しそうに長なわに取り組んでいました。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は気温が下がりとても寒くなりましたが、6年生がリードして、たてわり班遊びを行いました。6年生は、事前に遊びの内容を考えて、担当の教員に相談に行ったり、遊びの司会・進行を行ったりしています。1年生から6年生までの児童が一緒に仲良く遊びました。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌹1/24の給食🌹

・ごはん
・夕焼け小焼けやき
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁

1月24日から30日は全国学校給食週間です!
この五日間では八王子の給食の美味しい秘密やこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。
キーワードをそろえるとある言葉になります。

今日のキーワードは「は」育む
栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気な体と食文化知り、理解する力を育んでほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止