学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月23日(月)の給食。

1月23日(月)の給食は、
・ごはん
・豆腐ハンバーグ〜おろしソース〜
・かぶのみそ汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳  です。


調理員さんがおろしソースも大根をすりおろすところから手作りし、ハンバーグに丁寧にかけてくれました。お豆腐が入っていて柔らかくおいしくいただきました。
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1月20日(金)の給食。

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1月20日(金)の給食は、
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米のかす汁
・ひじきの炒め煮
・くだもの
・牛乳 です。

1月19日(木)の給食。

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1月19日(木)の給食は、
・ごはん
・魚のオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんみそ汁
・牛乳   です。

持久走週間

今日の中休み、全校で持久走に取り組みました。
広い校庭を、風を切って軽快に走る子どもたちの姿が眩しいです。大人も子どもたちに負けずにチャレンジしていました。
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避難訓練

1月23日(月)の避難訓練は、校庭に1次避難をしたものの、そこが危険であると予想されるため2次避難場所へ避難するという訓練でした。校庭から2次避難場所である別所公園まで全員で歩いて避難しましたが、子どもたちは落ち着いて皆真剣に取り組むことができました。
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持久走集会

1月19日(木)の持久走集会です。晴れ渡る空の下、体育委員会の先導で学年ごとのコースを走ります。子どもたちみんなが自分自身の記録にチャレンジする姿はとても素敵でした。
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1月18日(水)の給食。

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1月18日(水)の献立は、
・あしたばパン
・ポテトグラタン
・ABCミネストローネ
・牛乳です。

あしたばは日本原産の植物で、三浦半島や房総半島などに自生しています。葉っぱを摘んでもすぐに若葉が出ることから「あしたば」と名付けられたそうです。
東京都の八丈島でよく食べられているので別名「八丈草」と呼ばれることもあるそうです。
ビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいるので栄養たっぷりです。

あしたばの粉末をパンに練り込んでいるのでほんのりと緑色のパンになります。

1月17日(火)の給食。

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1月17日(火)の献立は、
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・キャベツと白菜のサラダ
・飛鳥汁
・牛乳   です。


飛鳥汁とは、肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物のことをいいます。
奈良県の伝統料理として親しまれており、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが「飛鳥汁」の名前の由来と言われています。牛乳を加えることでマイルドな味わいになります。

冬本番の寒さに、温かい汁物をのんで免疫力をアップさせたいですね!!

書初め展が始まりました

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 新年を迎え、新たな気もちを胸に書初めに取り組みました。それぞれの課題の字を「全集中」で書き上げ、一人一人の良さが光る作品になりました。本日から27日(金)まで、9時〜15時半の間は「校内書初め展」として参観可能となっております。ぜひ、子どもたちの頑張りをご覧ください。

防災探検

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 今日は、長池公園の自然館の方に長池公園で取り組んでいる防災・防犯について話を聞きに行きました。普段遊んでいる公園に潜む危険を防ぐために、自然館の方が日々パトロールや点検等をしていることを聞き、今後自分たちにできることを考えていきたいと思います。

1月16日(月)の給食。

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1月16日(月)の献立は、
・きなこパン
・ポトフ
・わかめのサラダ
・ポンカン
・牛乳   です。

給食で大人気の献立「きなこパン」の登場です。
きなこは大豆をすりつぶしてできるので大豆の栄養をとることができます。
お肉やお魚と同じ働きのたんぱく質を、植物性の身体に良い形でとることができます。

パンの形をねじり型にすることできなこがたくさんかかるようにしています。
今日もおいしくいただきました。

1月13日(金)の給食。

1月13日(金)の献立は、
・コーンライス
・クリームシチュー
・八王子産米粉の黒ごまケーキ
・牛乳です。

八王子市内で収穫されたお米から作られた「米粉」を使ったカップケーキを作りました。
米粉は日本酒というお酒を作る過程でできます。
最近では小麦粉の代わりに色々な料理に使われることもあり、認知度が急上昇している食材のひとつです。
ごまの風味と合わさっておいしくいただきました。
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1月12日(木)の給食。

1月12日(木)の献立は、
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・いろどり和え
・くだもの
・牛乳  です。


ほうれん草のお話です。
スーパーなどで1年中出回っているほうれん草ですが、実は旬は冬になります。
寒い時期に下に当たることで甘みが増しおいしくなる上に栄養価もアップします。
ほうれん草は野菜の中でも特に「鉄分」が多い野菜煮なり,成長期の皆さんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
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1月11日(水)の給食。

1月11日(水)の献立は、
・大根とかぶの七草雑炊
・さごちの照り焼き
・いりどり
・白玉あずき
・牛乳   です。


3学期の給食が始まりました。
七草雑炊は1月7日に食べる七草がゆを給食用にアレンジしています。
旬のかぶやだいこんが入っており年末年始で疲れた胃腸をリセットしてくれます。
日に日に寒さが増してくる時期ですが、給食をたくさん食べて寒さや風邪に負けない身体を作りたいですね!!
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12月22日(木)の給食。

12月22日(木)の献立は、
・ごはん
・いかのみそ焼きゆず風味
・野菜の煮びたし
・かぼちゃのすいとん
・牛乳  です。


12月22日は冬至になります。
給食室では冬至に因んでゆずやかぼちゃを使った献立でした。
かあぼちゃのすいとんは調理員さんが一つ一つちぎって形を整えてくれました。


本日をもちまして2学期の給食が終了いたしました。
今学期も安心・安全・美味しい給食を作るために給食室一同、一丸となって参りました。
3学期も引き続き安心・安全・おいしい給食を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

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12月21日(水)の給食。

12月21日(水)の献立は、
・ダイスチーズパン
・唐揚げ
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・ジンジャークッキー
・リンゴジュース  です。


一足早い、クリスマス献立です。
ジンジャークッキーは朝から調理員さんが粉をふるい丁寧に成形して焼いてくれました。
しょうがの香りがほんのり漂う美味しいクッキーでした。

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12月20日(火)の給食。

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12月20日(火)の献立は、
・大豆いりひじきごはん
・赤魚の香味焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・果物
・牛乳です。


八王子市の防災課からいただいたお米を使っています。
ひじきごはんは、アルファー化米独特の食感はあまり感じず、おいしくいただきました。

12月19日(月)の給食。

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12月19日(月)の献立は、
・わかめごはん
・つくねのやきハンバーグ
・やさいのおかか和え
・小松菜のみそ汁
・牛乳です。

今日は旬の小松菜を使ってお味噌汁を作りました。
給食で食べる汁物は、昆布やかつお節などから丁寧にだしを取って作っています。
だしがきいていると薄味でもおいしくいただくことができ、減塩効果などの健康効果も期待されます。

12月15日(木)の給食。

12月15日(木)の献立は、
・ごはん
・焼きししゃも
・れんこんのきんぴら
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳  です。

旬のれんこんを使ってきんぴらを作りました。
れんこんは穴から向こう側が見えることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物としてお正月などに使われることが多い食材です。
シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。
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12月14日(水)の給食。

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12月14日(水)の献立は、
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。


給食で人気の献立「ミートソース」の登場です。

ミートソースはもちろん給食室での手作りですが、
調理員さんが朝から玉ねぎをじっくり炒め、ソースも煮詰めて作ってくれました。
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学校行事
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2/13 作品展5、6年行事1
2/14 作品展5、6年行事1

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