2月8日(水)俺の八王子塩焼きそば、白菜スープ、果物はるみ、牛乳です。 きょうの献立は、市内愛宕小学校のお友達が考えたメニューです。子ども屋台選手権でグランプリを取りました。 iPhoneから送信 2月7日(火)チリコンカンライス、キャベツとベーコンのスープ、八王子産ゆずジャム入りカップケーキ、牛乳です。 きょうは八王子で採れたゆずをジャムにして、カップケーキを作りました。 ゆずの爽やかな香りが口一杯に広がります。 iPhoneから送信 2月6日(月)ごはん、手作りふりかけ、わかさぎの唐揚げ、肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。 旬のわかさぎに塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶし油でカラッと揚げました。 iPhoneから送信 2月3日(金)ご飯、ブリの照り焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳です。 脂ののったブリを照り焼きにしました。 iPhoneから送信 2月2日(木)セルフ恵方巻き、イワシのつみれ汁、豆黒糖、牛乳です。 明日2月3日は節分です。一日早いですが、きょうの給食で恵方巻きをいただきます。ちらし寿司を海苔で巻いて南南東を向いていただきましょう。 iPhoneから送信 2月1日(水)子狐ご飯、イカの香味炒め、味噌根菜汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳です。 旬の東京うどを使い香りの良いきんぴらを作りました。うどは立川産です。 iPhoneから送信 家庭科 ミシンの学習多くの子供たちにとって、ミシンに触れることは初めての体験です。子供たちが楽しく安全にミシンの学習をできるようにしていきたいと思います。 1年生で凧あげをしました。凧あげのために、子供たちは自分の好きな絵を凧に丁寧に書きました。 そして、迎えた当日。風もよく、天気にも恵まれました。 元気に空に凧を飛ばす1年生。凧は風に吹かれ、大きく飛びました。 五小の校庭にはたくさんの凧と笑顔が現れました。 残りの二か月も二年生に向けて精一杯頑張っていきましょう! 1月31日(火)麦ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、茎わかめの生姜炒め、みかん、牛乳です。八王子産のお酒を作る際にできる酒粕を味噌汁に入れました。 アルコール分を充分飛ばして作った粕汁です。体が温まります。 iPhoneから送信 1月30日(月)にんじんご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子のきなこがけ、牛乳です。 全国学校給食週間最終日、きょうのキーワードは ち です。五日間の言葉を並べ変えるとはちおうじになりました。 iPhoneから送信 3年生 図画工作で安全面にも気を付けて楽しみながら活動することができました。 1月27日(金)大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物紅マドンナ、牛乳です。 きょうの果物は予定では温州みかんでした。今回の大雪のため荷が届かず急遽紅マドンナに変更となりました。 甘くておいしいみかんです。 iPhoneから送信 3年生 お囃子体験1月26日(木)カレーライス、やさいのピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。 全国学校給食週間3日目のキーワードは お です。 iPhoneから送信 1月25日(水)八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳です。 全国学校給食週間2日目です。 きょうのキーワードは じ です。 iPhoneから送信 1月24日(火)ご飯、海苔の佃煮、ほきの夕焼け小焼け焼き、胡麻和え、呉汁、牛乳です。 きょう24日から30まで全国学校給食週間です。八王子市では給食の美味しい秘密やこだわりポイントを紹介します。詳しくは食育だよりをご覧ください。 iPhoneから送信 1月23日(月)ガーリックトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、果物りんご、牛乳です。 寒い日にぴったり。暖かいポークビーンズを作りました。しっかり食べて体の中から温めましょう。 iPhoneから送信 1月20日(金)わかめご飯、サバの香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、牛乳です。 きょうのは旬のほうれん草を使い和物にいました。ビタミンたっぷりのほうれん草を食べて風邪などのウイルスから身体を守りましょう。 iPhoneから送信 1月19日(木)コーンピラフ、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳です。 八王子で採れた白菜を使いクリームスープを作りました。甘くて美味しい白菜です。 iPhoneから送信 1月18日(水)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はちこめっこカップケーキ、みかん、牛乳です。 八王子産の米でお酒を作る時に出る米粉を使い黒胡麻たっぷりのカップケーキを作りました。大人気です。 iPhoneから送信 |