音楽会

画像1 画像1
11月18日19日は多くの保護者や地域の皆様に見守られ、音楽会を無事開催することができました。今も音楽会で練習した歌を口ずさんでいる子もいます。温かな拍手と感染防止のご協力に心より御礼を申し上げます。

11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
もやしスープ
牛乳

大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
今日は八王子産の大根をたっぷり使った
おろしスパゲティを作りました。

11月29日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さばのカレー風味焼き
はっちくんみそ汁
小松菜とえのきの海苔和え
牛乳

今日は、八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、
加住町、東中野の農家さんが収穫してくださった
新米を炊きました。
もっちりとした美味しいごはんでした。

11月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

そぼろ丼
呉(ご)汁
八王子産ゆずの香り和え
牛乳

今日は八王子で採れた「ゆず」と白菜とかぶを使って
浅漬けを作りました。
さわやかな香りとすっきりした味わいでした。


11月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガジョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
牛乳

FIFAワールドカップ カタール2022
27日の対戦国「コスタリカ」の料理を作りました。

11月24日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

毎年11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
給食では、厚焼きたまごとお吸い物で出汁のうま味を
味わいました。


11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

リジビジ
カリーブルスト
アイントプフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

FIFAワールドカップカタール2022
今日は対戦国「ドイツ」の料理を作りました。

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

マクブース風まぜごはん
あじの香草パン粉焼き
レンズ豆のスープ
牛乳

11月20日から12月18日まで、FIWAワールドカップが
カタールで開催されます。
今日は開催国「カタール」の料理を作りました。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

今日のハンバーグは、豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。
調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。
秋が旬の「きのこ」を入れたソースを上にかけました。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、「愛媛県」の郷土料理です。

11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。
このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で
すごいパワーが隠れています。
今日は焼き魚にしました。

校内研究授業(5年生)

画像1 画像1
11月15日(火)3校時
保健体育「けがの防止」
本時は校内の危険な箇所を通して、安全な環境や行動について考える時間です。グループの意見交換では、各自が調査した写真をクロームブックに写し、危険な理由や対策を話し合いました。子供たちの意見発表はとても活発で、危機回避の視野を育てる機会となりました。

11月14日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ウインナーサンド
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
くだもの
牛乳

ウインナーサンドはセルフです。
パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、
加熱したケチャップソースにからませました。

キャッチボールクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生がキャッチボールクラシックに挑みました。
元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。
先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。

11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きのこごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の
中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを
入れた「きのこごはん」を作りました。

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

胚芽パン
魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
くだもの
牛乳

今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。
手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
はちだいこんと豚の角煮
にんじんともやしのごま和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。
今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。
トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で
ごはんもすすみました。

11月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

かみかみごはん
焼きししゃも
小松菜と油揚げの煮びたし
かきたま汁
くだもの
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。

11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。
りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は
酸味ががある「紅玉」というりんごです。

11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

天狗ごはん
高尾揚げもみじあんかけ
翠靄汁(すいあいじる)
山の幸和え
牛乳

今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立です。
高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28