10/19 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。そのためには、食べる時間が必要ですね。 手早く準備ができるように、給食当番でない児童や生徒は 手を洗い、教室で静かに待ちましょう。 給食当番の人は、1人分の量を確認し、食缶の中を4分割して 1人分の目安をつけて配りましょう。汁物は、食器の模様を 目安にするとよいですね。難しいですが、大事なポイントです。 そして、苦手な料理をいつもより1口食べてみましょう。 今日は、スパゲティミートソースが大人気でした!! 10/19の29 小4美しいもの、気高いものがテーマです。 タブレットで意見を提出しています。 10/19の28 小6ソフトボールの単元が、はじまりました。 10/19の27 小1「ダメ」と言う教材での学習です。 10/19の26 中1英単語ビンゴをしています。 10/19の25 中2「二千五百年前のメッセージ」と言う学習の続きです。 論語から孔子の教えについて、考えています。 10/19の24 小1たし算の学習で、計算の説明をします。 10/19の23 小3わり算の学習をしています。 10/19の22 小2「きいろい ベンチ」と言う教材での学習です。 10/19の21 小6清書したものをタブレットで撮影し、提出します。 互いに鑑賞して、コメントを送るようです。 10/19の20 小5聞く学習をしています。 何時に起きるかなどの質問がありました。 10/19の19 中1図形の学習が始まりました。 10/19の18 中3和歌について調べています。 班で意見交換が始まりました。 10/19の17 中1粒子に関する学習をしています。 10/19の16 小4面積を表す単位について、学習しています。 10/19の15 小5天気の学習をしています。 タブレットで調べ学習中です。 10/10の14 小6今日は、「湖」の練習をします。 10/19の13 小3漢字の「洋」「服」を練習しています。 10/19の12 小2九九の学習をしています。 今日は、2の段の学習です。 10/19の11 小1あさがおのツルでリース飾りを作っています。 |