令和4年6月7日(火曜日)の給食・ごはん ・アジのねぎ塩焼き ・小松菜とえのきののり和え ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は旬の魚「アジ」を食べます。 ネギとニンニクの入った塩だれに漬け込み、オーブンで 焼きました。 少し、濃いめの味付けになっていますが ごはんとよく合います。 小松菜とえのきのノリ和えは、ノリの香りがおいしい和え物です。 令和4年6月6日(月曜日)の給食・キャロットライス クリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はニンジンの入ったキャロットライスに、具沢山のクリームソースを かけて食べます。 令和4年6月3日(金曜日)の給食・かみかみごはん ・いかの松笠焼 ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 6月4日は虫歯予防デー 今日の給食は、虫歯予防デーにちなんだ献立になています。 よく噛むことは、消化が良くなるだけではなく 口の中の衛生にもつながります。 令和4年6月2日(木曜日)の給食・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は 体力調査です。 朝から 体育館や校庭で 体力を測定しています。 良いお天気の中、気温も上昇し 水分補給をしながら、 頑張っています。 今日は、みんなの好きな 揚げパンです。 少し濃い目の味付けの豚しゃぶサラダで 塩分を補給しましょう。 令和4年6月1日(水曜日)の給食・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・じゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 5つ星 そろえて体力アップ献立 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 この5つをそろえるとバランスの よい食事がとれます。 令和4年5月31日(火曜日)の給食・じゃこごはん ・カツオの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 目には青葉 山ほととぎす 初鰹 目にも鮮やかな「青葉」 美しい鳴き声の「ホトトギス」 食べておいしい「初鰹」 と、春から夏にかけ 江戸の人々が最も好んだものを 俳句に詠んだものです。 この季節は カツオのおいしい季節です。 5月最後の給食は カツオの竜田揚げです。 令和4年5月27日(金曜日)の給食・味噌チキンかつ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 令和4年5がつ26日(木曜日)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 八王子産の大根を使った はち大根おろしスパゲティです。 おろし大根と短めに切ったエノキタケを火にかけ 水分を飛ばします。 炒めたツナと大根おろしを合わせて調味し、大根の葉を刻んでいれました。 ツナがたっぷり入っていますが、さっぱりとしあがりました。 令和4年5月25日(水曜日)の給食・ごはん ・サバのみそ焼き ・温野菜のゴマ醤油 ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 令和4年5月24日(水曜日)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。 緑がきれいで やさしい甘みのあるグリーンアスパラです。 零把4年5月23日(月曜日)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ジャガイモのそぼろ煮 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・日向なつみかん ・牛乳 今日の給食、おいしかったよ。 いちばんおいしかったのは さけ!と 多くの子どもたちから いわれました。今日は、少し 塩がきつめでしたが そのせいもあって ごはんと一緒に おいしく食べることができたようです。 きゅうりと大根の南蛮漬けもさっぱりとしていておいしいです。 令和4年5月20日(金曜日)の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、1年生の「そらまめのさやむき体験」でした。 一人3さやづつ、観察をしながら 丁寧にむきました。 1人 平均10粒のソラマメが取れました。 給食室で塩ゆでにしてもらい、給食で食べます。 令和4年5月19日(木曜日)の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 レーズンの入ったドライカレーです。 甘味のあるスパイシーなカレーに仕上がりました。 酸味の効いたフレンチサラダ十と 相性ピッタリです。 令和4年5月17日(火曜日)の給食・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・まめ黒糖 ・牛乳 零把4年5月16日(月曜日)の給食・五穀ご飯 ・鶏肉のピリ辛焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の五穀ごはんには コメ・もち米・麦・キビ・白ごまが入っています。 きびが口の中で プチプチとした歯ごたえでおいしく感じます。 豆板醤の入った調味液に漬け込んだ鶏肉は ピリ辛よりも 少し甘みがあって、ご飯のおかずにちょうど良く仕上がりました。 令和4年5月13日(金曜日)の給食・セサミパン ・ムサカ ・ABCスープ ・りんご缶 ・牛乳 ムサカはギリシャの料理です。 ジャガイモとなすを薄切りにして、トマトソースとベシャメルソースで 交互にはさみ、最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。 給食では、ジャガイモとなすをトマトソースに混ぜて ベシャメルソー スとチーズで焼きました。 少し味は濃いめですが、パンによく合う献立です。 令和4年5月12日(木曜日)の給食・チャーハン ・手作りさかなナッツ ・ワンタンスープ ・清美オレンジ ・牛乳 いりこ と 細切りアーモンドをから煎りして 調味料とゴマを混ぜます。 粗熱が取れてきたら グラニュー糖を振り入れ 混ぜます。 噛んでいるうちに ゴマとアーモンドのこうばしさや あぶらが いりこのうまみと 合わさって より一層おいしくなります。 令和4年5月11日(水曜日)の給食・もぶりごはん ・イワシのから揚げ ・呉のにくじゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 今日は和献立 広島県 です。 広島の方言で 混ぜる ことを もぶる ということからこの料理名が つきました。 野菜を甘辛く煮て、ごはんともぶって食べます。 呉の肉じゃがは牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを使います。 にんじん・グリンピースなど色のある野菜を入れないのが特徴です。 令和4年5月10日(火曜日)の給食・ごはん ・擬制豆腐・ ・野菜のごまおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 1年生の給食が始まって一か月がたちました。 給食当番もそのほかの係さんも それぞれの仕事がわかってきました。 給食の準備も時間が早くなりました。 その分、ゆっくり食べることができています。 おかわり!の声も聞こえています。 令和4年5月9日(月曜日)の給食・二色丼 ・キャベツのごまじゃこあえ ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 キャベツは 太めのせんぎりにして 茹でました。新キャベツの甘さが ちりめんじゃこの優しい塩味と合わさって お互いを引き立てています。 噛めば噛むほど おいしさの増す献立です。 |