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令和5年2月7日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ハヤシライス
 フレンチサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和5年2月6日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  旬の食材  ワカサギ
 ごはん
 ワカサギの南蛮漬け
 肉じゃが
 もやしの辛し和え
 牛乳

 今日は 今が旬の「ワカサギ」をから揚げにして 南蛮タレに漬けました。
 今年のワカサギは少し小さめですが、味はとてもおいしいです。
 頭も気にせずに食べられると思います。

令和5年2月3日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 節分献立
 セルフ 恵方巻
 つみれ汁
 煎り大豆
 果物(ポンカン)
 牛乳

令和5年2月2日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 国産小麦のパン
 ソフトフランスパン
 チキンのトマト煮込み
 わかめサラダ 
 果物(甘平)
 牛乳

令和5年2月1日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 旬の野菜『ウド』
 子ぎつねごはん
 イカの香味焼き
 こんにゃくとウドの金平
 みそ根菜汁
 牛乳

 今日から2月です。2月の給食目標は 日本の食文化を知ろう!です。

 今日は、旬の野菜ということで『ウド』を使って金平にしました。
 ウドは日本原産の野菜で、国分寺市や立川市で栽培されている
 東京ウドは、室の中や地下で栽培されるため、白いのが特徴です。
 

令和5年1月31日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 カラフルサラダ
 果物(せとか)
 牛乳

令和5年1月27日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 全国学校給食週間
 大豆ピラフ
 チキンの香草パン粉焼き
 オニオンスープ
 果物(黄桃缶)
 牛乳

令和5年1月26日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  全国学校給食週間
 カレーライス
 福神漬け 
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和5年1月25日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 全国学校給食週間
 八王子ラーメン
 ツナぽて餃子
 豆黒糖
 牛乳

令和5年1月24日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 全国学校給食週間
 ごはん
 夕焼け小焼けやき
 海苔の佃煮
 ごまあえ
 呉汁
 牛乳

 給食の「ノリの佃煮」は給食室の手作りです。
 1年生で、ノリの佃煮を食べたことがない児童が
 初めて食べる「ノリの佃煮」になることが多くです。
 恐る恐る食べてみて・・・ぱくぱく食べ進めるその瞬間が
とてもうれしいです。食の幅が広がる給食です。
 

令和5年1月23日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  旬の野菜 ほうれん草
 わかめごはん
 鯖の香り焼き
 ほうれん草の彩和え
 けんちん汁
 果物(紅マドンナ)
 牛乳

 

令和5年1月20日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  八王子産米酒の酒粕
 麦ごはん
 厚焼きたまご
 茎わかめの炒め煮
 かす汁
 果物(オレンジ)
 牛乳

 今日は八王子産米から作られた酒「高尾の天狗」の酒粕を
使ってかす汁を作りました。いつもの汁物とは 香りが違い
体の芯から温まる感じがしました。

令和5年1月19日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡   八王子産の白菜を食べる!
 コーンピラフ
 アーモンドポテト
 八王子産白菜のクリームスープ
 みかんジュース

 

令和5年1月18日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 八王子産米の米粉を使って
 味噌煮込みうどん
 豚しゃぶサラダ
 八王子産米粉のカップケーキ
 果物(ポンカン)
 牛乳

 今日は八王子産米粉を使ってカップケーキを作りました。
 外はカリッと焼けていて、中はしっとりモチモチです。
 ぜひ、ご家庭でも 作ってみてください。

R5年1月17日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 八王子産 かぶ
 ごはん
 麻婆豆腐
 三色ナムル
 かぶのスープ
 牛乳

令和5年1月16日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 古代ごはん 
 いかの香味焼き
 いりどり
 味噌汁
 果物(はれひめ)
 牛乳

令和5年1月13日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 きなこ揚げパン
 わかめサラダ 
 ウィンナーポトフ
 果物(クレメンテイン)
 牛乳

 

令和5年1月12日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 和み献立 香川県
 麦ごはん
 鰆のオリーブオイル焼き
 いもたこ
 そうめんのみそ汁
 牛乳

 今日の給食は、香川県の郷土料理です。
 香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。
 今日は、鰆を漬け込んで焼き上げました。
 瀬戸内海でとれたタコと、香川県ではよく食べられている
里芋を一緒に煮込んだ いもたこ をつくりました。

令和5年1月11日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 鏡開き献立
 かてめし
 シシャモの磯辺焼き
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

 1月11日は鏡開きです。 鏡持ちを割って お汁粉などに入れて食べます。
 給食では、白玉団子をモチにみたてて、小豆と和えていただきます。
 小豆は、あまり甘くせず ごはんのシメになるように仕上げました。
 人か集まるときに作るという 八王子の郷土料理のかてめしともよく合います。
 今年も、たくさん食べて 健康に過ごしましょう。

令和4年12月22日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 冬至献立
 ごはん 
 さわらの幽庵焼き 
 かぼちゃすいとん 
 もやしの辛し和え
 みかん 
 牛乳

 12月22日 今日は冬至です。1年で一番夜が長い日になります。
 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入り 無病息災を祈念します。

 給食では、鰆をゆず果汁たっぷりのつけダレに漬け込み焼き上げました。
 かぼちゃを練りこんだ 黄色いhすいとんも お味噌味とよく合います。
 体の中から温まる献立になっています。
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