-->

5年生 幼保交流(その2)

2月2日 幼保交流(その2)

 総合的な学習の時間の幼保交流会です。
 今回はこども園せいびの年長さんと交流をしました。
 4月から小学生になるみんなに、学校のことを教えてあげようと、様々な体験を考えてきました。
 年長の子たちが楽しそうにしてくれ、よい交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 幼保交流

2月2日 幼保交流

 総合的な学習の時間の幼保交流会です。
 今回はこども園せいびの年長さんと交流をしました。
 4月から小学生になるみんなに、学校のことを教えてあげようと、様々な体験を考えてきました。
 年長の子たちが楽しそうにしてくれ、よい交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月給食掲示板

2月になりました。
今月は旬のにんじん・うど・わかさぎを使ったメニューが登場します。
2月の給食目標は「日本の食文化を知ろう」です。日本が世界に誇る「和食」の魅力について掲示しました。
また2月下旬には食育ライブがあり、八王子のご当地アイドルが来校します。アイドルのお二人が提案してくださった「元気応援メニュー」を給食で提供します。食育ライブでは歌やダンスのほかに、食事の大切さについてのお話をお二人から子どもたちへ伝えていただく予定です。どうぞお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

メキシカンライス
いかのハーブ焼き
具だくさんポトフ
牛乳

メキシカンライスは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・コーンをカレー風味に味付けし、ご飯に炊き込んで作りました。食べ応えのある一品になりました。
いかのハーブ焼きは、粉末バジル・にんにく・セロリ・塩・こしょう・オリーブオイル等で作った調味ダレにいかを漬け込み、オーブンで焼きました。バジルの上品な風味が香り、ふっくら柔らかく仕上がりました。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・ピーマン:鹿児島県
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県
・いか:ペルー
・米:青森県

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ちりめんごはん
魚の三味焼き
いりどり
にんじんしりしり
牛乳

ちりめんごはんは、カリカリに煎ったちりめんじゃこをご飯に混ぜ合わせました。じゃこの良い香りと程よい塩加減で、他のおかずとの食べ合わせもピッタリでした。
魚の三味焼きは、ごま・七味唐辛子・ニラの入った醤油ダレに魚を絡めて焼きました。
にんじんしりしりには、今が旬の八王子産のにんじんを使いました。にんじんと切り干し大根、細昆布、ツナを混ぜ合わせて薄く味付けしました。具材の出汁が効いた美味しい一品になりました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・ニラ:群馬県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・とり肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->