暦は春です。節分・立春が過ぎました。 暦の上では、季節は春になりました。 本日は、日差しのやわらかい おだやかな一日になっています。 午後からは 新1年生保護者に向けた 入学説明を行います。 新しい1年生を迎える準備も 着々と進めております。 階段の踊り場に 園芸ボランティアの武田様が 可愛らしいひな人形の折り紙を 飾ってくださいました。 周りの様子が ぐっと春らしく、 温かになりました。 行き来する子供たちからも 「かわいい」といった声が聞かれました。 いつもありがとうございます。 2月6日の給食今日は今が旬のワカサギを使用した、南蛮漬けを食べました。 わかさぎにはカルシウムがたっぷり入っているので成長期にはぴったりの食べ物です。 小魚が苦手な子は多いですが、一口は挑戦しよう!と声をかけています。おうちでも一口食べる、食べられたらもう一口…とスモールステップで食べられるようになっていけるといいですね✨ 2月3日の給食今日は節分なので、手巻きのりに五目ちらしをまいて恵方巻きを食べました。給食で季節の食文化を体験することができました。 つみれ汁には、鬼のきらいなイワシのすり身を使っています。節分ではイワシの頭を柊に刺して鬼を追い払うという風習があります。その風習にちなんでイワシを使用しました✨また、鬼の顔がついているかまぼこも入っているので目で見ても楽しい仕上がりです😊 2月2日八王子産のゆず今日は八王子市小津町で八王子市の調理員さんが収穫した約5000個のゆずを、ひとつひとつ処理してゆずジャムを作ってくれました!とても香りが良いゆずジャムを生地に練りこんでカップケーキにしました。 ゆずが苦手な子もカップケーキは食べられた!と給食ノートに感想を書いてくれる子もいました。 2月1日の給食(オーブン故障のため、いかの香味焼き→いかの香味煮に変更しました。) きょうの「うど」は立川市で栽培されたものでした。 東京都国分寺市や立川市でとれる「うど」のことを東京うどと呼ぶそうです。みずみずしくシャキシャキとした食感はクセになります😊 |
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