2月6日の給食わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨をつくります!わかさぎの南蛮漬けをよく噛んで食べましょう! なわとび月間2月3日の給食恵方巻き(今年は南南東!) その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」 太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 健康で幸せに過ごせますようにセルフ恵方巻きをしっかり 食べましょう! 2月2日の給食今日は北海道産の小麦100%のパンを食べます。北海道では日本で一番 多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり 、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など の農産物も多く収穫されます。 2月1日の給食こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 独活(うど)はみずみずしく、シャキシャキした食感がおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 12月〜4月が旬のうどは、日本原産の野菜で立川市や国分寺市など で栽培されています。 1月31日の給食みかん・牛乳 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日は八王子産 の日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を使い「粕汁」に しました。しっかり食べて元気に過ごしましょう! |