美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんみそ汁
ひじきの炒め煮・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。

八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。

八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われ

ています。農家の方に感謝して、おいしくいただきましょう!

11月28日の給食

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・アーモンド黒糖
牛乳

今日は、はち大根おろしスパゲティを食べます。カルシウムやカロテン・

鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使ってます。

だいこんおろしに調味料とツナとえのきを加え煮詰めたものをスパゲティ

にかけてさっぱりといただきます。

11月25日の給食

画像1 画像1
ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳

FIFAワールドカップカタール2022〜コスタリカ

ガジョ・ピント 香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはん

セビーチェ 魚介を使ったマリネ

オジャデカルネ 肉を野菜と煮込んだコスタリカの家庭料理

対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
菜飯・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
みかん・牛乳

11月24日は和食の日〜
  
給食のスープや汁物の出汁もかつお節やにぼし、昆布などでとって

います。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。

ご飯は学校でたくさん大根葉がとれたので、菜飯を作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1
リジビジ・カリーブルスト・アイントプフ・りんご缶・牛乳

FIFAワールドカップカタール2022

今日の給食ではドイツの料理をいただきます。

リジビジ・・グリンピースを使った米料理

カリーブルスト・・焼いたりしたソーセージの上にケチャップとカレー粉

がかかっています。

アイントプフ・・「ひとつの鍋で調理した」という意味の一般的な鍋料理

です。

対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

11月19日の給食

画像1 画像1
ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
いものみそ汁・牛乳

きのこのおはなし〜

きのこはとっても体によい!食物せんいが多くビタミンたっぷり!

骨を強くするはたらきもあります!

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
マクブース風まぜごはん・アジの香草パン粉焼き・レンズ豆のスープ
牛乳

FIFAワールドカップカタール2022〜

開催国の料理を食べて日本を応援しよう!

レンズ豆のスープ・・カタールなどの中東でよく食べられている料理

です。レンズ豆は、平たいレンズのようなかたちをしており、「ひらまめ」

とも呼ばれています。

11月16日の給食

画像1 画像1
カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

学校の給食でもよく使われるたまねぎは、今日のカレーライスにも

たくさん入っています。たまねぎは加熱することで辛み成分が弱まり、

辛みに隠れて目立たなかった甘みが立ってくるうえ、加熱で水分が奪われ

て、いっそう甘く感じるようになるそうです。今日のカレーライスも

たまねぎをよく炒めて作ったので、とってもおいしく出来ました。

11月16日の給食

画像1 画像1
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごまあえ・牛乳

今日の献立には野菜がたくさん使われていますが、特にねぎは11月〜

2月がおいしい時期です。そしてねぎには疲労回復、殺菌作用の成分も

入っているので風邪のひき始めに効果的だそうです。

給食をしっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう!

11月15日の給食

画像1 画像1
パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・みかん・牛乳

ポークビーンズで使用している大豆は醤油、豆腐、みそ

などの加工品としても利用されています。ほかの種類の豆類に比べ

、たんぱく質と脂質が多く昔から「畑の肉」と称され、日本人の健康を

支えています。

11月14日の給食

画像1 画像1
天狗ごはん・高尾揚げ もみじあんかけ・翡翠汁・山の幸和え・牛乳

天狗ごはん・・高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。

赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

そのほか八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した

献立です。

11月10日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

りんごのおはなし

「1日1個のりんごで医者いらず」

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、

という意味のことわざです。

りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの

はたらきがあり、体にとってもよいです。


11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

八王子産大根のお話

涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し

、今では一年中出回っています。部位によって味が違い料理によって

使い分けもできますが、給食では、まるごと使い、豚の角煮丼にして

いただきます。

11月9日の給食

画像1 画像1
しょうゆめし・せんざんぎ・麦みそのみそ汁・みかん・牛乳

和み献立〜愛媛県の郷土料理

愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは香りが

高く、甘みが強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使って

いますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。郷土料理を大切に、

おいしくいただきましょう!

11月8日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・コーンスープ・ごまめナッツ・牛乳

8日はいい歯の日〜

よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は

むし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防に

なるのです!


11月7日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン・クリームシチュー・コールスローサラダ
りんごジュース

今日の献立には、クリームシチューとコールスローサラダに

キャベツを使用しています。何枚も重なった葉がしっかりと

巻かれていてずっしりと重いものが出回るのは11月〜3月で

甘みがあり煮込む料理にぴったりです。

11月14日の給食

画像1 画像1
みそラーメン・ツナサラダ・大学芋・牛乳

今日の大学芋は1年生が収穫してくれたお芋を使っています。

とってもおいしい甘いおいもです。よく噛んで

牛乳も飲みながら、いただきましょう!

11月2日の給食

画像1 画像1
ごまごはん・焼き鮭・呉汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

・鮭の栄養

鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。この

オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養

で、すごいパワーが隠れています。

たんぱく質→丈夫な体をつくる。
DHA・EPA→頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
アスタキサンチン→老化やがんなどを予防する。

骨に気をつけて、しっかり食べましょう!




11月1日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド・洋風おでん・じゃこサラダ・牛乳

少し寒い陽気になってきって、牛乳の残りもやや多くなりました。

給食で残った牛乳は排水溝に流すことしかできません。みなさんが

何気なく残した牛乳が「海や川を汚しているかも!」と考えたことは

ありますか?今日はいつもより、牛乳の残す量を少なくしてみよう!

牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります!


10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・牛乳
スイートパンプキン

今日はハロウィンなので、給食でスイートパンプキンを食べます。

かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の

中でビタミンAに変身して風邪などの病気を予防します。

今日のスイートパンプキンには、さつまいもも入っています。

さつまいもは1年生が収穫してくれました。甘くておいしい

スイートパンプキン。1年生に感謝していただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より