4月7日(木)の様子24月7日(木)の様子保護者会始まる月曜日11日には1・2年生 火曜日12日には3・4年生 木曜日14日には5・6年生と続きます。 ご挨拶や担任・専科の紹介、学校経営方針の説明と例年のお話しをさせていただきます。 今年度はそれに加え 1)電話の応答時間について 2)教材費の引き落としについて 新たにお話しさせていただきます。 保護者会へのご出席よろしくお願いいたします。 (校長;平田英一郎) 学級開き(5年生)学級開き(4−2)学級開き(4−1)学級開き(3年生)学級開き(2−2)学級開き(2−1)始業式桜の花も長い間咲き続けてくれました。 この後、校庭で学級開きが行われました。 祝! 入学式(船田小) 3密を避けるため、教室には保護者の方は1名までとし、お二人いらしているご家庭は2年生の教室で生中継で見ていただきました。 また、同じく密を避けるため、また、感染状況がどうなるか分からなかったので2年生の歓迎のアトラクションはあらかじめビデオに撮って、この日流しました。(写真下) 祝! 入学式(船田小) 2受付のお手伝い(写真上)だけでなく、入学式に船田小児童の代表として6年生が堂々の態度で参加しました。(写真中:児童代表の言葉) このことで、6年生は最高学年の自覚をさらに深め、代表として参加したという達成感と自信をもつことができます。 このことはこれからの1年間の行動に大きく影響をもちます。 開会の言葉は船田小学校学校運営協議会の宇田友子会長が宣言してくださいました。 教育委員会告辞は生涯学習スポーツ部放課後児童支援課の倉田直子課長がお忙しい中来校してくださり述べてくださいました。 4月8日の給食とりごぼうごはん・ちくわの和風マヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳 ちくわの和風マヨネーズ焼きは、マヨネーズにかつお節粉と白ごまを混ぜ、ちくわと和えて焼きました。ごまは粒のままではなくフードプロセッサーにかけて、香りを出しました。 身体計測新年度が始まったばかりですが、春の健康診断で身体計測と視力検査がさっそく行われました。 この日は4・5・6年生、翌日(4月8日金曜日)は1・2・3年生が、まずは身体計測と視力検査を行います。 並ぶときはソーシャルディスタンスをとりました。(写真 ) 場所も密を避けるため保健室ではなく広いところ(ゆったりプレールーム等)で行われました。 4月8日 (金)19:15写真を追加しました。 施設開放委員会密を避けるため2階のランチルームで行いました。 校庭や体育館を利用してくださっている団体の皆さんとの顔合わせの会です。 4月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 始業式2まず、校長の平田から「一歩踏み出す」という話をしました。 次に6年生の児童代表から1年間の抱負が述べられました。 最後に校歌を、音楽委員会の皆さんの伴奏で1番だけ歌いました。 始業式交通安全運動始まる15日(金)までの10日間 新学期・新年度、新入学に合わせこの日から行われます。 船田小学区にも高尾安全協会(http://takaoankyo.net/%E9%AB%98%E5%B0%BE%E3%81%...)の方が何人も立ってくださっていました。 安全ボランティアさんやPTAの方も立ってくださっていました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 (校長:平田英一郎) 春の全国交通安全運動 https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/j... 着任式年数に限らず船田小の教育にご尽力いただいた6人の先生方。 新天地でのご活躍を、船田の地よりお祈りしています。 大変お世話になりました。 新しく船田小にいらした6人の教職員の皆様。 どうぞよろしくお願いいたします。 (校長:平田 英一郎) |