湯の湖荘に到着。益子焼体験華厳の滝お昼ご飯です。陽明門東照宮見学中です。日光に着きました。良い天気。全員元気です。羽生パーキングエリアで休憩6月29日給食【和み献立 宮崎県】 ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切り大根のサラダ、牛乳 宮崎県の郷土料理です。チキン南蛮は揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめて、お店や家庭によってタルタルソースをかけます。給食ではレモンが入った甘酢をかけて頂きました。ざぶ汁は野菜を「ざぶざぶと煮る」ことからこの料理名がついたそうです。千切り大根は切り干し大根のことです。宮崎県産の切り干し大根とツナを使ってサラダにしました。 バスレクの景品日光に行ってきます。お見送りありがとうございます。6月28日給食ひじきごはん、ゆばのすまし汁、ちくわの二色揚げ、野菜のごまあえ、牛乳 30日から6年生が日光移動教室へいきます。日光の名産といえば、ゆばです。ゆばをすまし汁に入れました。ゆばって豆乳からできてるんだ〜!と6年生の女の子が言っていました。ゆばを食べ慣れない人もいるかと思いますが、親しんでもらえればと思います。 6月27日給食ミルクパン、ホキの香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、プラム、牛乳 ホキはバジルやパセリを一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。くだものは今が旬の完熟プラムです。皮ごと食べられるくだものなので食物繊維も豊富です。「食べたことがない」という子に対して、「皮が酸っぱくて実は甘いんだよ〜」とお友達が教えてくれていました。給食では食べ慣れない食材もあるかと思いますが、ぜひ旬の食材を味わってほしいです。 6月24日給食ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリ辛きゅうり、牛乳 お箸名人ウィーク最終日です。魚を「きりさく」に挑戦してもらいました。さんまを回転釜でじっくり煮て作ります。呉汁の「呉」すりつぶした大豆のことです。たっぷりの野菜と大豆が入ったお汁です。 6月23日給食ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、五目煮豆、牛乳 お箸名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。五目煮豆で挑戦してもらいました。豆など小さなものをお箸でつまむことは、手先の器用さにもつながります。ご家庭でも、お箸の正しい持ち方を繰り返し伝えていただければと思います。 6月22日給食あんかけ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、黒糖アーモンド、牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。テーマは麺を「はさむ」です。黒糖アーモンドも、いつもはスプーンを使いますがおはしで挑戦しました。お家でもがんばりカードにぜひ取り組んでいただければと思います。 6月21日給食ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳 おはし名人ウィーク2日目、魚の骨をとるに挑戦しました。おはしづかいは正しい鉛筆の持ち方にもつながるんだよ、とクラスでも指導がありました。細かいおはしづかいができるようになると見た目もとても美しいですね。 ナスの花が咲きました。6月20日給食五目おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、バレンシアオレンジ、牛乳 今週はおはし名人ウィークです。給食で5つのおはしづかいに取り組みます。今日は「あつめる」でした。おはしづかいをマスターして、おはし名人になりましょう!ご家庭でも食べるときの姿勢や食事のマナーなどをみていただければと思います。 6月17日給食カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 ポテトカルボナーラは、じゃがいもやベーコンを牛乳、生クリーム、粉チーズと絡めて作ります。じゃがいもは今の時期が旬です。9小のじゃがいももかなり大きくなってきました。もう少しで収穫できそうです。 |
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