学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月6日(月)給食。

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2月6日(月)の献立は、
・切り干しビビンバ
・中華風たまご入りコーンスープ
・手作りさかなビーンズ
・くだもの(はるか)
・牛乳   です。


切り干し大根のお話です。
切り干し大根は名前の通り大根を切って天日干しにした乾物のことをいいます。
乾燥させることで、長期保存ができ、その昔は寒い冬の食料源になったといわれています。天日干しをすることでビタミンDや鉄分、カルシウムなどが生の大根より多く含まれます。
給食ではビビンバに入れて食べます。味を吸っておいしいビビンバができます。

2月3日(金)の給食。

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2月3日(金)の献立は、
・えほうまき
・大豆のピリ辛炒め
・いわしのつみれ汁
・くだもの(紅マドンナ)
・牛乳   です。

2月3日は節分ですね。
節分は冬から春にかけて季節の変わり目に豆まきをして悪いことを追い払い服を呼び込む日本で古くから行われている風習です。
給食室ではセルフ恵方巻きを作りました。
今年は南南東が恵方となるそうです。

2月2日(木)の給食。

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2月2日(木)の献立は、
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳   です。

今日の献立は、八王子市にある元八王子中学校生徒が考えたメニューを給食で作り増した。
特徴は、色々な食品を使い、バランスと彩りを豊かにしたことだそうです。
サラダに切り干し大根を使い、乾物を取り入れることで鉄分やカルシウムをとることができると思い、献立を立ててくれたようです。
別所小学区でもおいしくいただきました。

4年生福祉体験

4年生は、福祉の学習で、高齢者疑似体験と、点字体験を行いました。重りのついた体験セットを装着したり、ゲストティーチャーの大道寺先生から教わり点字キットで文字を打ったりしながら、お年寄りや障がいのある方の理解と同時に、相手意識を持つことの大切さを学びました。
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避難訓練

2月2日(木)の避難訓練は、時間の予告はせずに行いました。全員学校真剣な態度で臨みました。
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2月1日(水)の給食。

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2月1日(水)の献立は、
・ごはん
・魚のごまみそ焼き
・じゃこと野菜のにんにく風味
・小松菜汁
・果物(はれひめ)
・牛乳  です。

今日は魚のお話です。
給食では魚がたくさん出ますがそれには理由があります。
魚に含まれるDHAやEPAなどの成分は脳の働きを活性化させてくれたり、生活習慣病の予防にも良いとされています。
日本人が世界と比べて長寿といわれているのも、魚料理を中心とした和食を食べているからだと言われています。
食の欧米化が進み魚を食べる機会が少なくなっていますが、給食を通して色々な魚料理を食べてほしいです。


〜2月は色々なミカンを食べ比べてみよう〜
近年、品種改良などが進み、たくさんの柑橘類が出回るようになりました。2月の給食では色々な種類のみかんを食べ比べて見ようと思います。
甘みの強いものや酸味の効いた爽やかなものなど業者さんに協力していただき種類がかぶらないようにしてもらいました。
お気に入りのミカンが見つかるとイイですね。🍊
本日は第一弾、【はれひめ】の登場です。

1月31日(火)の給食。

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1月31日(火)の献立は、
・とりごぼうごはん
・ポテトはるまき
・金時豆の甘煮
・チンゲン菜のスープ
・ジョア  です。

金時豆のお話です。金時豆には資質はほとんど含まれず、たんぱく質と糖質を主成分としています。その上、ビタミンB群や鉄分、カルシウムを多く含んでおり、
カルシウムでイライラ防止
鉄分で貧血予防
ビタミンB群で疲労回復
のこうかが期待できる素晴らしい食材です。
給食では甘煮にしていただきました。

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作品展5、6年行事1
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