10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
八宝菜
わかめスープ
小魚ごまがらめ
牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもごはん
肉豆腐
もやしのからしあえ
くだもの
牛乳

10月13日はさつまいもの日です。
給食ではさつまいもごはんを作りました。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代ごはん
豚肉の生姜焼き
かきたま汁
はくさいのおひたし
くだもの
牛乳

古代米とは古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米などがあります。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋月ご飯
石垣揚げ
八王汁
ゆかりあえ
牛乳


3年ぶりの全校遠足に出発しました。

先週の金曜日は残念ながら雨のため、今日に延期になりましたが、みんな楽しみにしている全校遠足に出発しました。
公園ではサンフラワー班ごとにオリエンテーリングをして遊びます。1年生から6年生まで協力して楽しい時間を過ごせることでしょう。
先生たちはみんな何やらいろいろな道具を重たそうに持ちながら公園に向かいます。どんなオリエンテーリングが待っていることでしょう。
給食前にみんな元気に帰ってくることを待っています。
どんな活動をしたのか、おうちでも聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
こんにゃくのみそおでん
豚汁
くだもの
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。



10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
金目鯛のひもの
じゃがいものきんぴら
沢煮椀
牛乳

小田原のひもの、金目鯛を使いました。
いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、
骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。
おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。



10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
いかのハーブ焼き
秋はちナポ
野菜スープ
牛乳


10月3給食給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
夕焼小焼やき
洋風みそしる
ごまあえ
牛乳

夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて
魚にかけて焼きます。

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の調理実習で、ポテトサラダを作りました。包丁に触れるのが久しぶりなのか、おそるおそる慎重に切る子、手慣れた手つきで切る子など様々でした。班で協力してテキパキと進めている姿はさすがでした。

 味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。

 

 


9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふきよせおこわ
つみれ汁
彩り和え
くだもの
牛乳

つみれ汁のつみれは1つ1つ手で丸めて汁に入れて煮ていきます。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳


9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子しょうがごはん
焼きししゃも
五目煮豆
具だくさんみそ汁
牛乳


9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
なすととうふのグラタン
ペイザンヌスープ
くだもの
牛乳

なすととうふのグラタンは炒めたなすととうふをトマトソースで味付けし、カップに入れてチーズをかけオーブンで焼きます。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ご飯
さばの塩焼き
豚汁
野菜のおひたし
牛乳


9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代ご飯
ますの香り揚げ
うち豆汁
じゅんじゅん
牛乳

和み献立〜滋賀県〜

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
メキシカンライス
白インゲン豆のポタージュ
温野菜ごまドレッシング
牛乳


9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯
いかのごまみそ焼き
肉じゃが
キャベツのしょうが風味
牛乳


9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
生揚げの味噌炒め
かきたま汁
茎わかめのごま風味
くだもの
牛乳

給食室では毎日、食器やおぼんに汚れや欠けがないかを確認してクラスに分けています。


9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
牛乳

シチューのルウは給食室で作ります。
小麦粉とバターをあわせて
じっくりと火にかけていきます。
トロリとしたホワイトルウができます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート

横川スタンダード