-->
10月18日(火) 今日の給食中華おこわ ジャンボシュウマイ ビーフンスープ 牛乳 中華おこわは、精白米ともち米を混ぜ、椎茸やたけのこ、にんじん等を醤油味に炒めた具材を加えて炊き込みました。程よくお焦げができ美味しく仕上がりました。 ジャンボシュウマイは、ひき肉と白身魚のすり身を混ぜ合わせた海鮮シュウマイです。大判の皮に包んで蒸し上げました。醤油を付けなくても食べられる、美味しい味付けになっています。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・しょうが:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 10月14日(金) 今日の給食<運動会応援こんだて> チキンカツ丼 野菜のスタミナ炒め 紅葉すまし汁 牛乳 明日の運動会に向けて、今日の給食では活力(かつりょく)がアップできるように、チキンカツ丼を作りました。 給食室で肉にパン粉をまぶしてカリッと揚げ、みそ味の甘辛いゴマダレを作りました。各クラスでは、チキンカツにゴマダレをかけていただきました。 スタミナ炒めは、ニンニクを効かせてスタミナがアップすることを願いながら作りました。 紅葉すまし汁には黄色い銀杏の蒲鉾と赤い紅葉型の蒲鉾を入れ、一足早い秋の紅葉をイメージした汁物に仕上げました。 子どもたちへの応援の気持ちを込めて、どのメニューも調理員の皆さんが美味しく作ってくれました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 10月13日(木) 今日の給食<さつま芋の日こんだて> みそ煮込みうどん さつまいもの含め煮 野菜の辛子和え くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日はさつま芋の日です。八王子産のさつま芋を皮付きのまま使用して甘い含め煮を作りました。 みそ煮込みうどんは、白菜・長ねぎ・にんじん・大根・しいたけ・油揚げ・なると・豚肉等、具だくさんでした。素材の味が良く出ていて栄養たっぷりの体が温まる一品となりました。 <食材の産地> ・さつま芋:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・ごぼう:青森県 ・白菜:長野県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・豚肉:岩手県 ・バレンシアオレンジ:和歌山県 ・米:山形県 10月12日(水) 今日の給食ごはん 真鯛の香り揚げ 五目煮豆 きのこ汁 牛乳 今日は特別に愛媛県産の真鯛の角切りを提供いただき、香り揚げを作りました。 生姜とニンニク、酒、しょうゆで下味を付けて衣を付けて揚げました。 臭みがなく柔らかい真鯛でした。高級魚でもともと美味しい真鯛を調理員さんがさらに美味しく調理してくださり、子どもたちも美味しそうによく食べていました。 <食材の産地> ・しょうが:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・しいたけ:八王子 ・にんにく:青森県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:北海道 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 10月11日(火) 今日の給食古代ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え 牛乳 古代ごはんは、白米に赤米と黒米を混ぜ合わせて炊いたご飯です。お赤飯のように綺麗に色づきました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・こねぎ:高知県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 10月7日(金) 今日の給食<目の愛護デーこんだて> にんじんごはん 肉団子のもち米蒸し 野菜のおかか和え かきたま汁 牛乳 10月10日の目の愛護デーにちなみ、今日の給食では、にんじんや卵など目に良い栄養のある食材を多く使った給食を提供しました。 にんじんをたっぷり使った「にんじんごはん」は甘辛い味付けでにんじんや油揚げの旨みが染みこんだ美味しい炊き込みご飯に仕上がりました。 「かきたま汁」は卵の他に、豆腐・玉ねぎ・小松菜・にんじん・とり肉など多くの具材が入っていて体が温まる一品となりました。 「肉団子のもち米蒸し」は、豚肉や八王子産の長ねぎ等を混ぜ合わせて作った肉団子にもち米をまぶして蒸しました。肉の旨みが詰まった食べ応えのあるおかずでした。外見が栗の毬(いが)に似ていることから「いが蒸し」とも言います。目でも楽しく美味しい一品でした。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・根生姜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・大根:青森県 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまご:青森県 ・とり肉:岩手県 ・米:山形県 10月6日(木) 今日の給食<体力アップ献立> ごはん 鮭のゴマみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 鮭のゴマみそ焼きは、北海道産の生鮭に、たっぷりのゴマと刻んだネギ・みそ・みりん・酒・砂糖で下味をつけてオーブンで焼きました。 小松菜汁は、八王子産の小松菜と鶏肉・豆腐・にんじん・こんにゃくなどが入った具だくさんの汁物です。今日は一段と寒かったので、子どもたちは温かい汁物を心待ちにしている様子でした。 給食の放送では、プロバスケットボールチーム「東京八王子ビートレインズ」の選手の食にまつわるお話を紹介しました。 好き嫌いせず栄養バランスのよい食事をしっかりとることが選手の体力アップとチームの強さに繋がっているようです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:山形県 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・鮭:北海道 ・とり肉:岩手県 10月5日(水) 今日の給食うずまきパン いかのハーブ焼き 秋のはちナポ(秋野菜の八王子ナポリタン) 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳 今日はペンネマカロニを使い、秋の食材たっぷりの八王子ナポリタンを作りました。しいたけ、まいたけ、長ねぎ等を使いました。上に刻んだ玉ねぎをのせていただきました。 いかのハーブ焼きは、バジル、ニンニク、オリーブオイル等で下味をつけたいかに、パン粉をまぶしてオーブンで焼き上げました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・しいたけ:八王子 ・まいたけ:東京都 ・パセリ:千葉県 ・長ねぎ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:岩手県 ・いか:ペルー 10月4日(火) 今日の給食<八王子城御膳> 秋月ごはん 石垣揚げ(ちくわのゴマ揚げ) 八王汁 ゆかり和え 牛乳 今日の給食は、八王子城御膳です。昔、北条氏照が険しい山に石垣を供えたお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになったそうです。 今日は八王子城をイメージした給食です。 「秋月ごはん」は黒米を混ぜたごはんの上に甘く煮た栗をのせ、八王子の夜空に浮かぶ美しい月をイメージしました。 石垣揚げは八王子城の石垣をイメージしました。 八王汁は、八王子でとれた野菜やきのこなど、八種類の食材が入った汁物です。具だくさんなので栄養たっぷりで体が温まる料理になっています。もみじ型のかまぼこも入れ、彩りよく秋らしい汁物に仕上げました。 <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・かぶ:八王子 ・小松菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・しょうが:八王子 ・しいたけ:八王子 ・大根:青森県 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:埼玉県 10月3日(月) 運動会の開閉会式の練習
今朝は朝会の時間に、運動会の開閉会式の練習を全校で行いました。
運動会のスローガンも代表委員会の皆さんから発表がありました。 「全力で楽しい運動会にしよう。そのために一致団結!!」 2週間後の運動会に向けて、毎日練習を頑張ります。 10月給食掲示板
今月の給食目標は「一人分を残さず食べよう」です。
好きな料理は大盛にして、苦手な料理はとっても少なめ…ではなく、どの料理もまんべんなく食べることが大切です。それは、いろいろな料理を偏りなく食べることで体に必要な栄養をバランスよくとることができるからです。どれか多く食べたり少なく食べたりすると、ある特定の栄養をとりすぎてしまったり、逆に不足してしまったりすることになります。 毎日の給食は体に必要な栄養がバランスが揃っているため、一人分の量をきちんと食べることで、風邪の予防やこれからの成長のからだづくりに繋がります。特に野菜を残す人が多くいますが、野菜は、ご飯や肉などに入っている栄養の働きを支える力にもなるのでとても大切です。 苦手な食べ物も少しずつ量を増やしながら、一人分の量が食べられるようになると良いですね。 掲示板では、プロバスケットボールチーム「東京八王子ビートレインズ」の選手の方のインタビューを紹介しています。スポーツする上での体づくりや強さの秘訣には、やはり「食事」が大きく関わっているようです。 10月3日(月) 今日の給食<市制施行記念献立> 五穀ごはん 夕焼小焼やき 小松菜ともやしのお浸し 豚汁 牛乳 都民の日でおなじみの10月1日ですが、八王子市では2017年10月1日に市制100周年をお祝いする式典が盛大に開催されました。今年で105周年を迎えます。 今日の給食では、八王子市へのお祝いの気持ちを込めて「夕焼小焼やき」という料理を提供しました。 毎日、夕方になると市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日はそんな、「♪ゆうやけこやけで日が暮れて〜」という風景をイメージして、魚にオレンジ色のソースをかけました。ソースは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて作りました。 秋は夕焼けがきれいに見える季節ですね。夏に比べ、日が暮れるのも早くなってきました。 今月から夕焼小焼チャイムは午後4時に鳴ります。チャイムが聞こえたら日が暮れる前におうちに帰るようにしましょう。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・大根:青森県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・たら:アメリカ 9月30日(金) 今日の給食ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ けんちん汁 牛乳 魚のから揚げは、角切りの白身魚に酒・しょうゆ・刻んだ八王子産の根生姜で下味を付け、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて揚げました。小麦粉と片栗粉を混ぜることで、ふわっとした仕上がりになります。 来月は真鯛を使ったから揚げを提供する予定です! <食材の産地> ・根生姜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・ごぼう:群馬県 ・大根:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・米:山形県 ・ホキ(白身魚):ニュージーランド 3年生 社会科見学9月29日(木) 今日の給食ジャージャー麺 冬瓜とたまごのスープ くだもの(フルーツミックス) 牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上にもやしのナムルと肉味噌をのせました。各自で麺と具を絡めながら、美味しくいただきました。 スープには旬の冬瓜が入ってます。八王子の農家さんからのメッセージを下記に掲載します!農家さん、いつも美味しい野菜を届けていただきありがとうございます。 <食材の産地> ・冬瓜:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・長ねぎ:青森県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・たまご:青森県 ・豚肉:宮崎県 9月28日(水) 今日の給食秋の彩りごはん 赤魚の薬味焼き 即席漬け 根菜ごま汁 牛乳 秋の彩りごはんは、とり肉・きのこ・にんじん・油揚げを煮た具を米に混ぜて炊き上げ、別煮した栗と枝豆を散らして彩りよく仕上げました。 食缶の蓋を開けた瞬間、「わぁ栗だあ!」と嬉しそうな表情を浮かべる子どもたちがたくさんいました。秋の味覚を感じながら、みんなで美味しくいただきました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・長ねぎ:東京都 ・にんにく:青森県 ・ごぼう:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・白菜:長野県 ・とり肉:宮崎県 ・米:山形県 ・赤魚:アメリカ 9月27日(火) 今日の給食<八王子産パッションフルーツ献立> チリコンカンライス 野菜サラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 今日は八王子産のパッションフルーツを使って、ヨーグルトソースを作りました。宮上小でもパッションフルーツを育てているので、子どもたちはどんな味がするのか、興味津々の様子でした。 果汁は鮮やかな黄色をしていて、各学級でヨーグルトと混ぜ合わせると、より綺麗な黄と白のマーブル色になりました。その色をみて「おいしそう!」と喜ぶ声も多く聞こえてきました。 <食材の産地> ・パッションフルーツ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんにく:青森県 ・セロリ:長野県 ・大根:青森県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:宮崎県 9月26日(月) 今日の給食八王子しょうがごはん ししゃもの磯辺焼き ひじきの炒め煮 塩肉じゃが 牛乳 今日は八王子しょうが(八王子産の葉しょうが)を使って、しょうがご飯を作りました。 細切りにしたしょうがを醤油・酒・みりんで味付けて洗米した米とともに炊いて炊き込みご飯にしました。 炊飯釜のフタを開けた瞬間、しょうがのいい香りが給食室内に広がりました。しょうがの香りと程よい辛みを感じられる優しい味付けの混ぜご飯に仕上がりました。 青のりをまぶして焼いた、ししゃもの磯辺焼きとの相性も抜群でした。 <食材の産地> ・八王子しょうが:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:宮崎県 9月22日(木) 今日の給食セルフツナポテトサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース ツナポテトサンドの具は、蒸してマッシュしたジャガイモと炒めたツナ玉ねぎを混ぜ合わせてカレー風味に仕上げました。各自でパンに具を挟んで食べるセルフサンド形式で提供しました。 クリームシチューは、ルーから手作りしています。煮込んだ野菜スープの中にルーと温めた牛乳を入れ、弱火でじっくり煮込みました。 クリームシチューに牛乳をたっぷり使用しているので、今日の飲み物はオレンジジュースでした。給食では、国産のみかん果汁100%のものを使用しています。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 9月21日(水) 今日の給食ごはん 魚の塩焼き ごまあえ 豚汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 先週までの残暑とは打って変わって今日は朝から肌寒く、温かい豚汁がピッタリでした。 栄養バランスが整っていて素材の味や出汁の旨みを生かした和食献立は、生涯にわたり受け継がれ、食べ続けてほしい食事です。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・だいこん:青森県 ・ごぼう:群馬県 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・鮭:北海道 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 ・冷凍みかん:神奈川県 |