-->
5月23日(月) 今日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 いりどり ごま和え 牛乳 厚揚げのチーズ焼きは、一口サイズに切った厚揚げをカップにれ、ねぎみそダレとチーズをのせてオーブンで焼き上げました。ねぎみそダレは八王子産の長ねぎをたっぷり使い、赤みそと砂糖、みりん等で味付けました。 厚揚げとみそやチーズは相性がよく、ご家庭では仕上げに焦がし醤油をかけたり、おかかをのせたりして食べてもおいしいです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 5月20日(金) 今日の給食マーボー丼 三色ナムル そら豆のスープ 牛乳 今日の給食では、2年生とこすもす学級の低学年の子どもたちがさやむきをしてくれたそら豆を使って「そら豆のスープ」を作りました。そら豆は八王子産のものを仕入れることができました。 茹でてそのまま食べても美味しいですが、そら豆特有の香りが苦手な子どもも多いので、今日はスープにしました。ご家庭ではさやごとトースターで焼いたり、油で揚げてかき揚げにしたりしても美味しいです。 子どもたちにむいてもらったそら豆は給食室できれいに洗って下茹でしたあと、別調理したスープに加えました。ご家庭では茹でる前に少し切り込みを入れて薄皮をむいてからスープに加えると色よく仕上がります。今日のそら豆は新鮮だったので薄皮のままでも柔らかく、美味しく食べられました。 子どもたちはスープの中の豆を見つけてとても嬉しそうでした。美味しそうによく食べていました。 <食材の産地> ・そら豆:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・新玉ねぎ:愛知県 ・長ねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・にら:栃木県 ・根しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 そら豆のさやむき体験
2年生とこすもす学級の低学年の子どもたちが、そら豆のさやむき体験をしました。
そら豆のさやは少し硬いですが、子どもたちは上手にむいていました。 「豆はツルツル」「さやはフカフカ」など、いろいろな感想がありました。 みんなでむいたそら豆は、今日の給食の「そら豆のスープ」にしました。ツルツルで黄緑色だったそら豆は調理されるとどんな見た目になっていて、どんな味に仕上がっているのか、子どもたちは興味津々でした。 今日のそら豆は八王子産のもので、農家の方から原木もいただきました。空に向かってさやがついています。 5月19日(木) 今日の給食ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 大豆のピリ辛炒め 牛乳 いかの香味焼きは、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、青ねぎで下味をつけ、オーブンで焼き上げました。 じゃがいものそぼろ煮は毎回人気があります。今日も多くのクラスで食べ残しがほとんどありませんでした。 <食材の産地> ・チンゲン菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・青ねぎ:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・長ねぎ:茨城県 ・新玉ねぎ:愛知県 ・とり肉:宮崎県 ・いか:ペルー 5年生 米づくり体験(代かき)その2
5月19日 米づくり体験(代かき)その2
5年生の総合的な学習の時間の米づくりが始まりました。 2組も、代かきとして田んぼに入り、土を踏み、粒を砕き、田んぼの基礎づくりをしました。 次は、いよいよ田植えです。 5月18日(水) 今日の給食八王子産大根の和風おろしスパゲティ 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は八王子産の大根を使って和風スパゲティを作りました。大根おろしとツナをしょうゆベースに味付けし、仕上げに大根の葉を加えました。 さっぱりしているので暑い日でも食べやすく、美味しいスパゲティになりました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:徳島県 5年生 米づくり体験(代かき)
5月17日 米づくり体験(代かき)
いよいよ、5年生の総合的な学習の時間の米づくりが始まります。 まずは1組が、代かきとして田んぼに入り、土を踏み、粒を砕き、田んぼの基礎づくりをしました。 5月17日(火) 今日の給食ドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシングあえ くだもの(りんご缶) 牛乳 ドライカレーは、玉ねぎ、豚肉、にんじんをじっくり煮込み、トマトケチャップとウスターソース等で味付けた後、手作りのカレールーを入れてさらに煮込んで作りました。時間をかけて作っているので、うま味がたっぷり詰まっています。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・だいこん:八王子 ・玉ねぎ:兵庫県 ・にんじん:徳島県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:宮崎県 5月16日(月) 今日の給食<桑都御膳献立> かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸いもの ピリリ漬け 牛乳 「かてめし」の「かて」は「まぜる」という意味があります。昔、お米があまり食べられない時に、米に野菜を混ぜて量を増やして食べたのが始まりだそうです。 白身魚の桑都焼きでは、八王子産の桑の葉の粉末とマヨネーズを合わせたソースを白身魚の上にかけて焼き上げました。 絹のお吸い物には、繭の形に見立てたシルクパウダー入りの白玉団子と、絹の糸に見立てたそうめんが入っています。 5月13日(金) 今日の給食青菜ごはん 焼きししゃも じゃがいものおかか炒め みそけんちん 牛乳 青菜ごはんは、下茹でした小松菜と油揚げを炒めて調味し仕上げにごまを入れて、炊きあがった白米に混ぜ合わせて配缶しました。 じゃがいものおかか炒めは、ごま油でじゃがいも、にんじん、豚肉を炒めしょうゆで味をつけ、仕上げにおかかを入れました。 どちらもシンプルな味付けですが、素材の味が引き立ち、おいしく仕上がりました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう:青森県 ・長ねぎ:群馬県 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 5月12日(木) 今日の給食二色丼 キャベツのごまじゃこ和え みそ汁 牛乳 二色丼は、白米の上に肉そぼろと卵そぼろをのせました。肉そぼろは、とりひき肉と玉ねぎ、さやいんげんを甘辛く煮ました。卵そぼろは甘く味付けた卵を大きな回転釜でよく炒って作りました。約400人分のそぼろを作るので、混ぜるのにとても力がいります。卵は八王子産の鶏卵を使いました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・だいこん:八王子 ・卵:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・長ねぎ:t馬券 ・とり肉:青森県 5月10日(火) 今日の給食ごはん とり肉のみそカツ 野菜のスタミナ炒め 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 とり肉のみそカツは、とりもも肉にパン粉をつけて揚げ、各学級で給食室特製のみそだれをかけていただきました。みそだれは、しょうゆ、赤みそ、さとう、ごま等を混ぜ合わせて作りました。甘辛い味付けで、子どもたちにも大変好評でした。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・小松菜:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・もやし:栃木県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・長ねぎ:埼玉県 ・とり肉:青森県 ・米:山形県 5月11日(水) 今日の給食うずまきパン 金時豆のトマトシチュー フレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 金時豆のトマトシチューは、あらかじめ柔らかく煮た金時豆と、じゃがいもやにんじん等を煮込み、トマトケチャップやトマトピューレ等で味をつけました。途中で手作りのルーを入れて煮込み、仕上げにチーズを入れてコクを出しました。パンと相性の良い優しい味のシチューになりました。 <食材の産地> ・たまねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんにく:青森県 ・とり肉:青森県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月9日(月) 今日の給食チャーハン 豆黒糖 ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、しょうゆとごま油を入れて炊き上げたご飯に、豚肉と野菜を炒めた具を混ぜ合わせて作りました。豚肉はバラ肉ともも肉を使用し、ジューシーに仕上げました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・長ねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 5月給食掲示板
5月になりました。今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。
掲示板には「旬」の意味をクイズ形式で掲示し、季節ごとの旬の食べ物を紹介しています。 今月の旬の食べ物は、そら豆、カツオなどです。20日に2年生が旬のそら豆のさやむき体験を行う予定です! 5月6日(金) 今日の給食<和み献立〜広島県〜> もぶりごはん いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 今日は広島県にちなんだ献立です。 「もぶりごはん」は、広島県の方言で「混ぜる」を「もぶる」ということからこの料理名が付きました。野菜を甘辛く味付けて、ご飯に混ぜて作りました。 また、広島県で一番とれる魚は「カタクチイワシ」という魚です。今日はイワシのから揚げを作りました。イワシはしょうがとにんにくを効かせたしょうゆ味にしました。子どもたちに人気がありました。 「呉の肉じゃが」は、メークインのじゃがいもと牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃくで作るのが特徴です。普段の給食で作る肉じゃがと違い、にんじんや、さやいんげんなどを入れないシンプルな肉じゃがです。今日の給食でもメークインのじゃがいもを使い、にんじんやさやいんげん等は入れずに仕上げました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月2日(月) 今日の給食<端午の節句献立> 赤米ごはん 魚の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 牛乳 今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 魚の照り焼きでは「鰆(さわら)」という魚を使いました。鰆は成長段階ごとに呼び名が変わることから出世魚とも呼ばれ、縁起の良い魚です。 また、たけのこは芽を出してから竹になるまでの成長が早いことから、子どもたちのこれからの成長を願い、たけのこのきんぴらを作りました。 すまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れ、特別感を出しました。 心身の健やかな成長を願い、みんなでおいしくいただきました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:静岡園 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 4月28日(木) 今日の給食春のはちナポ ツナポテトパイ くだもの(カラマンダリン) 牛乳 今日はナポリタン風のトマトつけ麺を提供しました。 トマトベースのスープに昆布や味噌を入れて味付けし、仕上げにボイルした野菜と炒めた刻み玉ねぎを加えました。珍しい料理でしたが、子どもたちは美味しそうによく食べていました。 ツナポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めたツナ・玉ねぎ・コーンを塩こしょうで味付けしてタネを作り、四角い餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。食べ応えのあるおかずパイです。 1年生 グリンピースのさやむき
1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
むき方の説明をよく聞いて上手にさやむきができました。 さやむきしたグリンピースは、当日の給食で「グリンピースごはん」にして、みんなで美味しくいただきました。 完食してくれた子も多くいました。 4月27日(水) 今日の給食グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが お浸し 牛乳 今日は1年生の皆さんがさやむきをしてくれたグリンピースを使って「グリンピースごはん」を作りました。 教室でむいてもらったグリンピースを給食室でよく洗ってボイルし、炊きたてのごはんに混ぜ合わせました。 普段の給食では冷凍のむきグリンピースを使うことが多いですが、今日は旬のグリンピースをさやのまま仕入れることができました。 生のグリンピースは茹でても青臭さ等がなく、身がしっかりしていてとても美味しいです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・グリンピース:鹿児島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:佐賀県 ・にんじん:静岡県 ・もやし:栃木県 |