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こすもす学級宿泊学習13

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終わりました。
この後昼食です。。

こすもす学級宿泊学習12

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まもなく始まります。

こすもす学級宿泊学習11

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これからプラネタリウムです。

こすもす学級宿泊学習10

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このフロアのテーマは地球です。

こすもす学級宿泊学習9

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ここは自然をテーマにしたフロアです。

こすもす学級宿泊学習8

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興味深い体験がたくさんあります。

こすもす学級宿泊学習7

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これは四面鏡です。

こすもす学級宿泊学習6

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いろいろな体験を楽しんでいます。

こすもす学級宿泊学習5

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見学開始です。

こすもす学級宿泊学習4

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大きな建物にびっくり。

こすもす学級宿泊学習3

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多摩六都科学館に到着しました。

こすもす学級宿泊学習2

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早速バスレク「わたしはだれでしょう?」が始まりました。

こすもす学級宿泊学習1

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出発式をして、行ってきます!

5月30日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ミックスピラフ
ウインナーのケチャップ和え
野菜のカレースープ煮
牛乳

ウインナーのケチャップ和えは、給食用のウインナーをオーブンで焼き、トマトケチャップとウスターソースで作った特製ソースを絡めて配缶しました。
野菜のカレースープ煮は、じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜をたっぷり煮込んだカレー味のポトフです。新玉ねぎや春キャベツを使ったので、甘みが出ておいしく仕上がりました。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:徳島県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県
・とり肉:青森県

5月27日(金)今日の給食

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

今日の給食は、人気の八王子ラーメンでした。刻み玉ねぎをたっぷり入れたしょうゆ味のスープに麺をつけていただきました。スープは煮干しと削り節で出汁をとりました。

ポテトぎょうざはツナと玉ねぎを炒め、蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜ合わせてタネを作り、ぎょうざの皮に包んで焼きました。塩こしょうだけの味付けですが、素材の旨味が出ていておいしいです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・じゃがいも:鹿児島県

5年生 米づくり体験(田植え)その2

5月26日 米づくり体験(田植え)その2

 5年生の総合的な学習の時間での田植えです。田植えが無事に終わりました。
 片付けも最後までしっかりとやってくれました。そういうところからも、高学年としての頼もしさを感じます。
 これからは、水の管理を頑張っていきます。
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5年生 米づくり体験(田植え)

5月26日 米づくり体験(田植え)

 5年生の総合的な学習の時間の米づくりで、田植えを行いました。
 稲を3本の指で持ち、土の中にしっかりと植えました。間隔を考えつつ、楽しみながら田植え経験ができました。

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5月26日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
牛乳

ぎせい豆腐は、とりひき肉と卵、しいたけ、にんじん、玉ねぎ等を混ぜ合わせて調味し、天板に流して豆腐型(四角)に切り分けて配缶しました。
呉汁は細かくした大豆の入った汁です。大豆のほかに、細かくした枝豆を入れることもあるそうで、枝豆の入ったものは青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご:青森県
・にんじん:千葉県
・長ねぎ:茨城県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県

5月25日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ごまじゃこごはん
かつおの竜田揚げ
きんぴら
かきたま汁
牛乳

今日の給食では、旬の春がつおにショウガ、酒、みりん、しょうゆ、塩で下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。
普段、魚が苦手な児童も揚げ物は食べやすいようで、おかわりしている様子が多く見られました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・しょうが:熊本県
・ごぼう:青森県
・にんじん:徳島県
・たまご:青森県
・新玉ねぎ:愛知県
・米:山形県

5月24日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

黒砂糖パン
じゃがいものミートグラタン
白いんげん豆のスープ
野菜サラダ
飲むヨーグルト

じゃがいものミートグラタンは、豚ひき肉と玉ねぎ、しめじを炒めてトマトベースで味付けし、牛乳と手作りのルーを入れて煮込み、蒸したじゃがいもを加えてグラタンのソースを作りました。それをカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。クリーミーでおいしく仕上がりました。どのクラスでもよく食べていて、完食している人も多くいました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・新玉ねぎ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県
・にんじん・千葉県
・しめじ:長野県
・豚肉:埼玉県
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