6年生 移動教室3
お昼ご飯はカレーを食べました。今日は朝が早かったので、お腹がペコペコでした。
6年生 移動教室2写真を撮り、昼食場所に向けて出発しました。 6年生 移動教室1道路の混雑もなく、あきる野ICから圏央道に入り、予定通り菖蒲PAでトイレ休憩を済ませ、出発しました。これから東北道を進んでいきます。 七夕子供たちの願いがかないますように。 第2回たてわり班活動とも遊び赤白帽をかぶり、ボールを使用せずに、学級ごとに何をするか決めて遊びます。 鬼ごっこをする学級が多く、目立つ担任の先生がねらわれて、追いかけられています。 1学期100マス計算大会5年生 琴の体験みんな「さくらさくら」をじょうずに演奏することができ、貴重な体験となりました。 6年生 琴の体験着物や扇、かんざし等の実物に触れることもできました。 子ども祭り4
今日は、3・5年生がお店を出し、2・3・5年生がお客さんでした。
「ダイナミックさかなつり」「スパイになりきれ!レーザースパイだるまゲーム」 子ども祭り3子ども祭り2子ども祭り1長蛇の列の先は、「一げきでしとめろ‼もぐらSHOOTING」です。 プール開き写真は5・6年生の授業の様子です。最後は、25メートルを何本も泳いでいました。 6月17日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク最終日です。今日、チャレンジする「あつめる」をマスターすると、給食室へ戻ってくる食器は、米粒一つ残っていないものになるはずですね。「あつめる」をマスターして、ピカピカの食器を戻してくださいね! おはし名人になろう!ウイーク6月16日の給食・ごはん ・さんまの生姜煮 ・根菜汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク四日目です。昨日の「五目煮豆」はつまんで食べることはできましたか?今日は、「きりさく」をマスターするために、「さんまの生姜煮」を一口大に切り分けて食べてみましょう! 〜おしらせ〜 今日の「根菜汁」には、6月12日(日)に地域の畑で収穫された「柏木小産のじゃが芋が入っています。育ててくれた地域の方、収穫のお手伝いをしてくれてお友だちに感謝をしていただきましょう! 6月15日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウイーク3日目です。昨日の「あんかけ焼きそば」は、上手にはさんで食べることはできましたか?今日は、「五目煮豆」を「つまむ」ことにチャレンジしてくださいね! 6月14日の給食・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウイーク二日目です。昨日の「ほねをとる」は上手にできましたか?今日、マスターしたいはし使いは「はさむ」です。「あんかけ焼きそば」のめんをしっかり「はし」ではさんで食べてくださいね。 6月13日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 今週は、「おはし名人になろう!」ウイークです。「ほねをとる」、「はさむ」、「つまむ」、「きりさく」、「あつめる」の五つのはし使いマスターして、おはし名人を目指しましょう!今日の給食チャレンジするのは「ほねをとる」です。「さばの塩焼き」のほねを上手にとって食べましょう! |
|