令和5年2月3日(金曜日)の給食セルフ 恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 果物(ポンカン) 牛乳 令和5年2月2日(木曜日)の給食ソフトフランスパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ 果物(甘平) 牛乳 令和5年2月1日(水曜日)の給食子ぎつねごはん イカの香味焼き こんにゃくとウドの金平 みそ根菜汁 牛乳 今日から2月です。2月の給食目標は 日本の食文化を知ろう!です。 今日は、旬の野菜ということで『ウド』を使って金平にしました。 ウドは日本原産の野菜で、国分寺市や立川市で栽培されている 東京ウドは、室の中や地下で栽培されるため、白いのが特徴です。 令和5年1月31日(火曜日)の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ 果物(せとか) 牛乳 令和5年1月27日(金曜日)の給食大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 果物(黄桃缶) 牛乳 令和5年1月26日(木曜日)の給食カレーライス 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年1月25日(水曜日)の給食八王子ラーメン ツナぽて餃子 豆黒糖 牛乳 令和5年1月24日(火曜日)の給食ごはん 夕焼け小焼けやき 海苔の佃煮 ごまあえ 呉汁 牛乳 給食の「ノリの佃煮」は給食室の手作りです。 1年生で、ノリの佃煮を食べたことがない児童が 初めて食べる「ノリの佃煮」になることが多くです。 恐る恐る食べてみて・・・ぱくぱく食べ進めるその瞬間が とてもうれしいです。食の幅が広がる給食です。 令和5年1月23日(月曜日)の給食わかめごはん 鯖の香り焼き ほうれん草の彩和え けんちん汁 果物(紅マドンナ) 牛乳 令和5年1月20日(金曜日)の給食麦ごはん 厚焼きたまご 茎わかめの炒め煮 かす汁 果物(オレンジ) 牛乳 今日は八王子産米から作られた酒「高尾の天狗」の酒粕を 使ってかす汁を作りました。いつもの汁物とは 香りが違い 体の芯から温まる感じがしました。 令和5年1月19日(木曜日)の給食コーンピラフ アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ みかんジュース 令和5年1月18日(水曜日)の給食味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ 八王子産米粉のカップケーキ 果物(ポンカン) 牛乳 今日は八王子産米粉を使ってカップケーキを作りました。 外はカリッと焼けていて、中はしっとりモチモチです。 ぜひ、ご家庭でも 作ってみてください。 R5年1月17日(火曜日)の給食ごはん 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 令和5年1月16日(月曜日)の給食古代ごはん いかの香味焼き いりどり 味噌汁 果物(はれひめ) 牛乳 令和5年1月13日(金曜日)の給食きなこ揚げパン わかめサラダ ウィンナーポトフ 果物(クレメンテイン) 牛乳 令和5年1月12日(木曜日)の給食麦ごはん 鰆のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今日の給食は、香川県の郷土料理です。 香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。 今日は、鰆を漬け込んで焼き上げました。 瀬戸内海でとれたタコと、香川県ではよく食べられている 里芋を一緒に煮込んだ いもたこ をつくりました。 令和5年1月11日(水曜日)の給食かてめし シシャモの磯辺焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月11日は鏡開きです。 鏡持ちを割って お汁粉などに入れて食べます。 給食では、白玉団子をモチにみたてて、小豆と和えていただきます。 小豆は、あまり甘くせず ごはんのシメになるように仕上げました。 人か集まるときに作るという 八王子の郷土料理のかてめしともよく合います。 今年も、たくさん食べて 健康に過ごしましょう。 令和4年12月22日(木曜日)の給食ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃすいとん もやしの辛し和え みかん 牛乳 12月22日 今日は冬至です。1年で一番夜が長い日になります。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入り 無病息災を祈念します。 給食では、鰆をゆず果汁たっぷりのつけダレに漬け込み焼き上げました。 かぼちゃを練りこんだ 黄色いhすいとんも お味噌味とよく合います。 体の中から温まる献立になっています。 令和4年12月21日(水曜日)の給食チキンライス ウィングステックのカレー煮 野菜のポタージュスープ 桑都カップケーキ オレンジジュース 少し早いですが、クリスマス献立です。 おなじみのチキンは、カレー風味に煮込みました。 お肉がほろほろになるほど、スパイシーに仕上げました。 人参カラーのポタージュスープは、優しい味にしました。 令和4年12月20日(火曜日)の給食高菜チャーハン あちゃら漬け 水炊き 牛乳 |