4年生図工「おおきなきがほしい」
授業のはじめに「おおきなきがほしい」という絵本を読みました。
「こんな大きな木があったらな。ここにはしごをかけて、小屋を作って…」 と主人公が想像をふくらませていく内容です。 4年生のみんなも一緒になって、自分だけの大きな木を想像して絵に表しました。 今日は仕上げの日。 最後は小さな自分の分身をつくって、みんなの木に遊びに行きます。 「このすべり台いいねー!」 「なんかこの木はいやされるなぁ」 などなど、感想を言いながら楽しい鑑賞会となりました。 3年生「織物の仕組み」って?
2週間前ですが、3年生は社会科見学で織物工場に行きました。
細い糸がどうやったら織物になるのか、簡単な工作で仕組みを理解していきました。 「なるほど〜、わかった!つくってみる!」と張り切った3年生。 その様子を紹介します。 7月1日の給食今日は姉妹都市である小田原市特産の下中たまねぎがたっぷり入った肉じゃがでした。 甘くてとろとろなのが特徴です。子ども達もよく食べていました。 姉妹都市のことについては以下のURLからYouTube動画が見れます。 「姉妹都市の絆」 6月30日の給食今日はおはし名人「魚を骨をとる」練習です。とちのみさんが、4時間目におはしの持ち方の練習をしていました。 5年生クロームブックの活用Google jamboardを使用して、班ごとに学習のまとめをしています。 2組 国語「ポスターを作ろう」 スライドを活用したり必要な写真を検索したりして、ポスターを作成中です。 【研究】教員研修会本日は創価大学教職大学院教授 鈴木詞雄先生にお越しいただき、「個別最適・協働的な学び」のための授業デザイン研修プログラムについてご講演いただきました。 問題解決的な算数の授業をつくっていくには、どのようにしたらよいのか、基礎・基本的なことからご指導いただきました。 子どもたちが使っている教科書を見ていきながら、どのような言葉をかけていけば、意欲的に学ぶことができるのかを具体的に学ぶことができました。 また、愛宕小だけではなく、八王子市内の小・中学校の先生方にも参加いただき、意見を交換することもできました。 今後は研究授業を行い、子どもたちがわかりやすい授業づくりをしていきます。 6月29日の給食今日はおはし名人、豆をつまむ練習の日でした。子どもたちは五目煮豆の豆をつまむ練習をがんばっていました。 6月28日の給食今日はおはし名人2日目、めんをつかむ練習です。やきそばも揚げじゃがも子ども達に人気のメニューです。その一方、めんを蒸してじゃがいもを揚げる調理は給食室の気温をどんどん上げ…ついに揚げ物機の近くは40度に。。現場は大変ですが、子ども達の笑顔のためにがんばります。 2年 水泳
2年生も今日から水泳の授業が始まりました。先生の注意をよく聞く姿は、さすが2年生です。今年から大プール(水位を落として)で行います。
1年生 水泳
本日、小学校最初の水泳の授業を行いました。みんな、水泳の学習を楽しく進めることができました。
朝会2
次にアタゴッチが今年も活躍してくれました。スプリントウルフの優勝です。ナイトチームも頑張りました。
朝会1
今日の朝会では、まず初めに校長先生から熱中症対策の話がありました。その後2つの表彰がありました。一つ目は、小学生交通安全絵画コンクールで見事!金賞と銀賞に輝いた二人の表彰です。
部活動体験初めて中学校に入る子がいたり、 「この部に入るってもう決めてるんです!」という子がいたり。 短い時間でしたが、中学生にそれぞれの活動内容を教えてもらったり、実際にやらせてもらったりと、充実した時間になったようです。 中学校のイメージが少しもてたかな??? 2学期に向けて…
社会科見学が終わり、あたフェスが終わり…
大きな行事がどんどんと終わっていきます。 次はいよいよ日光! ですが、その先の運動会の準備も進めています。 今年、6年生は法被を手作りします! その準備として、シャツを法被の形に断つ作業を行いました! 余計な部分まで切ってしまわないよう、ペアで協力中…! 1年生図工「ぺたぺた ぺったん」
今日の1年生は、初めての図工室での授業でした。
まるい形や段ボールのギザギザの線などを組み合わせて、 自由にぺったん!スタンプ遊びを楽しみました。 6月27日の給食今日からおはし名人ウィークが始まります。おうちでもぜひ、おはしの練習をよろしくお願いいたします。 6月24日の給食ささかまぼこを揚げるととてもおいしいです。小麦粉と青のりの入った衣をつけて油で揚げました。バレンシアオレンジは国産で見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘かったです。 1年 英語学習
今日は、ALTのシャキーシャ先生と英語の勉強をしました。英語を使ってゲームをしたりして、とても楽しく学べました。
愛宕フェスティバル
昨日は、子供たちが楽しみにしていた、愛宕フェスティバルが開催されました。どのお店も子供たちが一生懸命に張り切っていました。
6月23日の給食今日の午前は愛宕フェスティバルでした。そのため配りやすく、少しお楽しみ感のある給食にしました。 今日は愛媛産のたまねぎを使用したのですがとても大きく、その重さは550g!特大たまねぎでした。 |
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