日光移動教室2日目
源泉からホテルに戻り、すぐ朝食です。この後のハイキングに向けて、エネルギーをしっかり蓄えます。
日光移動教室2日目
湯元源泉を見学し、一人一人持ってきた10円玉をひたす実験をしました。
色の変化に子供たちはビックリ! 源泉には同じ八王子の松が谷小学校の皆さんも来ています。 日光移動教室2日目日光移動教室1日目明日の予定について細かく確認しています。 この後、10時に消灯です。 明日のハイキングに備えて、しっかり睡眠をとってほしいです。 本日のホームページの更新は、これで終了します。 日光移動教室1日目明日、好天に恵まれますように。 日光移動教室1日目
ホテルで最初の食事(1日目夕食)です。感染症予防策として、座席の間隔を確保しています。
皆嬉しそうな顔をしていますが、静かに食べています。 日光移動教室1日目画像は、開校式の様子です。 日光移動教室1日目
昼食後は、日光駅の近くにある五十嵐漆器店で、日光彫体験をしています。
図画工作の授業で使っている彫刻刀とは形も扱い方も異なる「ひっかき」という道具の使い方にはじめは苦労しましたが、すぐに慣れ、曲線部分もスムーズに削れるようになりました。 日光移動教室1日目
東照宮の見学を終えて、近くにあるレストラン磐梯で、移動教室最初の食事をしました。画像では伝わりにくいですが、ご飯は日光名物の湯波が混ぜられた「ゆばご飯」です。
日光移動教室1日目日光移動教室1日目
三猿や陽明門も見ることができました。
日光移動教室1日目7月8日の給食1年生の子が香りキャベツを見て、「これ好きなやつ」と言っていました。シンプルな野菜のおかずですが、しょうがの風味とキャベツがよく合うおかずです。ごまフライもよく食べていました。 7月7日の給食今日は七夕です。毎年、七夕の日は雨か曇りなのですが、今日は青空が見えています。 3年生 トウモロコシの皮むき7月6日の給食今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、よく食べていました。 委員会活動の様子7月5日の給食今日は八王子のB級グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 スパイシービーンズは、ゆでた大豆に片栗粉を付けて油で揚げたものに、塩、こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダー、カレー粉を混ぜて煎ったものを和えました。 7月4日の給食今日は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは子ども達に大人気のまぜごはんです。1年生に、「ゴーヤって知ってる?」と尋ねたところ、知らない子もまあまあいました。塩をもみこんでボイルしてから調理したので苦みは比較的少なめでしたが、どうでしょうか。 4年 総合的な学習の時間夕焼け小焼けの詩を書いた中村雨紅さん他2名について知ることができました。今後は、教室でも少し深め、夏休みの調べ学習となります。 |
|