今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のかりんと揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、白菜、小松菜 ★今日の給食は、節分献立です。 今日の給食 2月2日(木)・チキンライス ・白いんげん豆のスープ ・フレンチサラダ ・ゆずのカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ、ゆずジャム ★ゆずのカップケーキ・・ゆずジャムをケーキの生地に混ぜ込み、上にものせてオーブンで焼きました。 このゆずジャムは、八王子の自然豊かな山の中にある小津町で、小津倶楽部のみなさんが大切に育てたゆずを、八王子市の調理員さんが収穫しておいしいジャムに加工してくれたものです。収穫した量は約5000個、重さは約170Kgにもなったそうです。 ゆずの香りと少しほろ苦さを感じることのできるおいしいケーキができました。 今日の給食 2月1日(水)・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、長ねぎ 今日の給食 1月31日(火)・人参ごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉団子きなこがけ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、長ねぎ、じゃが芋、ごぼう、大根、小松菜、椎茸 今日の給食 1月27日(金)・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、人参 今日の給食 1月26日(木)・八王子ラーメン(麺別だし) ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 です。 今日の給食 1月25日(水)・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 ★オニオンスープ・・玉ねぎを50分ほど時間をかけてゆっくり炒めてから、だし汁でコトコト煮ました。玉ねぎの甘味やうま味を感じることのできるおいしいスープに仕上がりました。 今日の給食 1月24日(火)・ごはん ・夕焼小焼やき ・海苔の佃煮 ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根、長ねぎ 今日の給食 1月23日(月)・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> じゃが芋、人参、米粉 ★はち米っこカップケーキ・・今日のケーキは、八王子産米100%の日本酒を作る時に出た米粉を使用して作りました。表面はカリッとした食感で、中はしっとりおいしく仕上がりました。 今日の給食 1月20日(金)・麦ご飯 ・鰆のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ ★今日は、香川県の郷土料理や特産品を使った給食を出しました。 今日の給食 1月19日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・ナッツ入りサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、白菜、卵 ★きなこ揚げパン・・パンを高温の油で手早く揚げてから、きなこ砂糖をかけて仕上げました。揚げパンは、楽しみにしている人が多い人気メニューの一つです。 今日の給食 1月18日(水)・わかめごはん ・焼きししゃも ・ほうれん草の彩り和え ・豚汁 ・牛乳 です。 <八王子産> ほうれん草、大根、長ねぎ 「子供を笑顔にするプロジェクト」演劇鑑賞
東京都教育委員会による「子供を笑顔にするプロジェクト」として、劇団風の子による演劇「とんからり」を本校4年生、5年生が鑑賞しました。
八王子に関する昔話や昔遊びなどが学べる演目となっており、4年生、5年生の子供たちは皆、楽しく鑑賞することができました。 今日の給食 1月17日(火)・ごはん ・いかの西京焼き ・塩肉じゃが ・かりかりじゃこサラダ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、キャベツ 今日の給食 1月16日(月)・えび炒飯 ・しゅうまい ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、長ねぎ、卵 今日の給食 1月13日(金)・ごはん ・にら入り玉子焼き ・大豆の磯煮 ・八王子産米の粕汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ、小松菜、酒粕 今日の給食 1月12日(木)・コッペパン(セルフ) ・チリミートビーンズ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・キャベツとツナのレモンサラダ ・りんごジュース です。 <八王子産> 白菜、じゃが芋 ★今日は、八王子産の新鮮な白菜をたっぷり使ってクリーム煮を作りました。 今日の給食 1月11日(水)・ごはん ・さばのカレー焼き ・切り干し大根のにんにく炒め ・かぶのとろみ汁 ・牛乳 です。 今日の給食 12月19日(月)・磯ごはん ・豚肉の生姜炒め ・ごま大根 ・にらたまみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、じゃが芋、卵 今日の給食 12月16日(金)・麦ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 |